группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Правильное обслуживание Харлея (Harley Davidson Street Bob)

Автор
Опубликовано: 12 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Процедура замены моторного масла не всегда одинакова и однозначна. Вариантов её выполнения существует великое множество. Всё очень сильно зависит от конструктивных особенностей двигателя.

«Харлей»... как много в этом слове. За ним стоит целая религия, особый стиль и свой собственный, отличный от других ритуал, связанный с обслуживанием и ремонтом. Каждый харлеевод должен знать азы обслуживания мотоцикла. Даже если все действия по ремонту и обслуживанию отданы на откуп одному из сервисов, имеет смысл уяснить суть основных манипуляций. Мало ли что в жизни бывает. Техническая подкованность никогда не бывает лишней.

На подъёмнике в Desmoservice Moscow занял своё место Harley-Davidson Street Bob с двигателем Twin Cam 96. Его ждёт замена масла в двигателе, замена воздушного фильтра, проверка уровня масла в коробке передач и чистка дроссельной заслонки.

Что нужно знать

Вначале немного теории. Если не вдаваться в мелкие детали, то любой современный двигатель от Harley-Davidson состоит непосредственно из блока двигателя, к которому присоединена обособленная коробка передач. Подача крутящего момента на коробку выполнена цепью или зубчатым ремнём. Двигатель насосом забирает масло из отдельного маслобака. В случае с мотором Twin Cam 96 (1584 см3) это замкнутая ёмкость в рамках единого картера. Коробка передач не имеет отдельного маслобака, трансмиссионное масло заливается непосредственно в её корпус. Также немного масла присутствует в картере привода цепи главной передачи (так называемая «гусянка»).

 

Подготовка

Ремонт и обслуживание Harley-Davidson невозможны без большого набора дюймового инструмента. Метрические здесь не подойдут. Мотоцикл обязательно должен стоять на боковой подставке. Именно в таком положении производитель обязывает проверять уровень всех технических жидкостей. Адекватный интервал замены масла для России 5000–7000 км. Производитель рекомендует менять раз в 8000 км.

Выполнение

Всё выполняем строго на холодную. Начнём с масла в двигателе. Для того чтобы его слить, нужно выкрутить сливную пробку с маслобака. Она находится по левой стороне поддона картера (фото 1). Важно по ошибке не выкрутить сливную пробку КПП! Пока масло стекает в заранее приготовленную ёмкость, можно успеть открутить маслофильтр. Он располагается перед первым цилиндром (фото 2). Для выполнения вам понадобится специальный съёмник для фильтров (фото 3), а также шестигранник, чтобы выкрутить датчик положения коленвала (фото 4), который стоит на пути фильтра (это особенность мотора Twin Cam). У всех моторов свои заправочные нормативы. В нашем случае в маслобаке двигателя должно находиться 3,3–3,5 л. Когда старое масло стечёт, необходимо вкрутить на место пробку (с усилием 19,0–28,5 Нм), датчик и новый фильтр, предварительно смазав посадочное место. Если уплотнительное кольцо на сливной пробке износилось, его следует заменить.

Низкофорсированные моментные двигатели требовательны к качеству масла. Производитель рекомендует для устойчиво плюсовых температур масло с вязкостью SAE 50. В линейке масел Liqui Moly имеется специальное масло для неспешных променадов на большом американском твине с воздушным охлаждением – Motorbike HD-Classic SAE 50 Street (фото 5). Оно изготовлено на стойкой к потере вязкости и перегреву минеральной основе с применением современного пакета присадок. Данное масло применимо для подавляющего большинства двигателей классических шоссейных мотоциклов различных производителей и годов выпуска.

Наполнение маслобака происходит через горловину с правой стороны, в которой находится щуп (фото 6). Напомним, что мотоцикл должен стоять на боковой подставке на ровной поверхности. При холодном двигателе уровень масла должен находиться ровно посередине щупа между метками максимума и минимума. При проверке щуп вставляется в горловину, но не вкручивается. После первоначального наполнения следует завести двигатель, дать ему поработать, а затем заглушить. Важно, чтобы при горячем двигателе уровень масла не превышал метку максимум. Если после остывания двигателя уровень масла не находится посередине между метками минимума и максимума, масло следует долить.

Переходим к обслуживанию фильтра и дроссельной заслонки. Воздушный фильтр располагается с правой стороны двигателя под каплевидной хромированной крышкой, которая крепится одним центральным винтом (фото 7). Сам фильтр удерживается резиновыми демпферами и ещё тремя небольшими винтами (фото 8). Процедура замены абсолютно не вызывает проблем. Что-либо напутать в ней сложно.

Наше вскрытие неожиданно показало, что дроссельная заслонка набрала на себя много загрязнений (фото 9). Такое чаще всего происходит из-за использования фильтров нулевого сопротивления. Грязь на заслонке пагубно влияет на её работу и может натворить дел, попав непосредственно в систему подачи топлива или камеру сгорания. Чистку следует проводить универсальным очистителем и только на полностью закрытой заслонке! В нашем случае использовался хорошо себя зарекомендовавший быстрый очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger (фото 10). Жидкость в баллоне находится под давлением. Её удобно доставлять к месту загрязнения. Когда грязь и копоть немного отмокнут, их следует аккуратно счистить свежей сухой салфеткой. После очистки заслонка должна иметь первозданный вид (фото 11). В финале процедуры собираем всё в обратном порядке с новым воздушным фильтром. Мотоцикл снова готов к эксплуатации!

Комментарии (0)