группа в контакте
Мы в Twitter

Очищаем внутреннюю и внешнюю часть шлема от грязи.

Автор
Опубликовано: 19 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Теория

Все мы знаем, что визор достаточно просто и быстро отмывается тёплой водой. Так и есть. Но эта самая вода не всегда имеется в прямом доступе. Когда едешь ночью по плохо освещаемой трассе, в шлем ровно напротив глаза влетает муха и распластывается в огромную мутную кляксу, безопасность движения сильно снижается, нервозность водителя сильно возрастает. Такое хочется устранить немедленно, но гостеприимной заправочной станции с водой и салфетками поблизости может не оказаться. Таскать с собой постоянно огромный флакон с бытовым очистителем оптики и оконных стёкол (многие так делают) и рулон салфеток весьма накладно. В подобной ситуации однозначно выручает специализированная химия.

Важная информация! К визору нельзя применять какие-либо абразивные чистящие средства. Никаких жёстких мочалок, щёток или грубой ткани. Даже жёсткие дешёвые бумажные салфетки образуют на поверхности визора мелкую паутинку, которая со временем ухудшает видимость. Более того, нельзя допускать попадания абразивных частиц под легитимные средства очистки. Можно случайно вместе с мягкой салфеткой занести грубую песчинку и тем самым зацарапать новый визор. Падения и грубые царапины – однозначный повод поменять визор, а иногда и шлем.

Внешняя сторона визора (та, что смотрит на улицу) зачастую обработана составом против царапин. Он жёсткий, мыть можно и водой, и специализированной химией. Внутренняя сторона (та, что внутрь шлема) обычно покрыта тончайшим антифог-составом. Мыть можно только тёплой водой с мылом. Химия повредит покрытие и ухудшит видимость. При больших сезонных пробегах визор шлема имеет смысл менять раз в сезон. Он так и так пескоструится дорожной пылью с мелкими камушками и мутнеет.

Мытьё водой – лишь полумера. Останки жирной мухи после пары десятков минут на солнце превращаются в окаменелость. Отмыть их быстро и без последствий малореально. И тут на сцену выходят специализированные составы. Они обладают биоразлагающим свойством, не оставляют после себя царапин и разводов. Небольшие флаконы с дозатором удобно брать с собой и использовать. Салфетки в рулонах накладно постоянно держать в кофре или сумке, с собой в дорогу гораздо удобнее брать маленькую упаковку мягких сухих недезодарированных салфеток для лица и рук.

Практика

Итак, практическая сторона вопроса. Берём атакованный мухами шлем (фото 1). 

 

Тот, что на фото, одним днём проехал 1200 км на туристическом мотоцикле по дорогам России и Беларуси. Первым делом обрабатываем визор. Внутренняя поверхность чистая, поэтому с креплений его можно не снимать. Встряхиваем баллончик с очистителем. «Мотоэксперт» рекомендует использовать Liqui Moly Visier-Reiniger (фото 2).

Ровным слоем поливаем визор составом из баллона (фото 3). 

Ждём пару-тройку минут, затем вытираем поверхность насухо заранее припасённой чистой мягкой салфеткой или мягкой тряпкой. Чистящее средство для визора можно использовать и для очистки поверхности шлема. В результате всех манипуляций шлем должен обрести первозданную чистоту внешней поверхности (фото 4).

От первобытных мототуристов до нас дошёл любопытный лайфхак. Оказывается, что в борьбе с очень сильно засохшими трупиками насекомых обычная салфетка несёт расширенный функционал. Схема работает следующим образом. Во время отдыха или перекуса в дальнем путешествии сразу после спешивания смачиваете развёрнутую салфетку водой (а лучше Liqui Moly Visier-Reiniger) и аккуратно раскладываете её на визоре (фото 5). 

За 10–15 минут отдыха абсолютно без постороннего участия пропитанная салфетка отлично отмачивает всю органику. Мухи снимаются ровным слоем вместе с салфеткой. Останется только протереть насухо визор и можно ехать дальше. 

Ещё одна составляющая длительной эксплуатации шлема – неприятный запах. В прямом смысле сногсшибательное амбре появляется либо из-за длительного контакта с потом, либо после двух-трёх последовательных попаданий в сильный дождь – задняя мягкая кромка намокает и в отсутствии должной сушки начинает конкретно благоухать. 


Гипоаллергенная пропитка подкладки не панацея, её надолго не хватает. Частая мойка внутренностей, даже бережная, обычно приводит к тому, что они теряют цвет и форму. Разумный выход из ситуации – обработка внутренностей шлема без снятия специально предназначенной для этого чистящей пеной. «Мотоэксперт» для таких целей рекомендует использовать Liqui MolyHelm-Innen-Reiniger (фото 6). 

Обработка осуществляется следующим образом: состав необходимо распылить внутрь шлема (визор желательно предварительно снять) (фото 7) и подождать 10–20 минут. Затем при необходимости подкладку следует аккуратно просушить мягкой салфеткой.
 

(фото 8) Никаких других телодвижений не требуется. Активные вещества обеззаразят ткань и поролоновые вставки, а также унесут с собой неприятный запах. Обычно за две-три обработки запах исчезает полностью. В профилактических целях имеет смысл проводить чистку внутренностей примерно раз в месяц.

Комментарии (0)