группа в контакте
Мы в Twitter

Обслуживаем макси-скутер Honda Silver Wing 600

Автор
Опубликовано: 34 дня назад ( 4 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 28 ноября 2019
0
Голосов: 0

Стоит признать, что обслуживание дорожных мотоциклов является темой распространённой и понятной для абсолютного большинства мотолюбителей. Со скутерами всё сложнее, особенно с большими.

Иной раз, внимательно изучая взглядом какой-нибудь самобеглый миди или макси «табурет», долго и безуспешно чешешь репу в связи с полным непониманием того, как там всё устроено и как это обслуживать. За пластиком зачастую вообще не видно никаких привычных узлов и агрегатов. Сегодня на примере широко распространённого макси-скутера Honda Silver Wing 600 мы проведём краткий экскурс в регламентное обслуживание подобных аппаратов. Уверен, данные знания не помешают многим. Мало ли что в жизни может случиться!
В первую очередь рассмотрим замену масла. Макси-скутера преимущественно компонуются 1–2-цилиндровыми четырёхтактными двигателями. Здесь всё относительно стандартно. Масло в картере, там же, как и у мотоциклов, маслофильтр и щуп или смотровое окно.
В нашем случае щуп (фото 1) расположен с правой стороны, сливной болт (фото 2) под брюхом, маслофильтр (фото 3) чуть ближе к цилиндрам.



Замена масла, равно как и его долив, никаких проблем не вызывают. Дополнительно ничего не надо разбирать. Лишь выставить скутер на центральную подставку. Дальше всё привычно. Откручиваем пробку, в «Сильвере» она с сеткой, резиновым кольцом и пружиной, сливаем масло в специально подготовленную ёмкость.



Потом откручиваем старый фильтр и устанавливаем новый, предварительно немного смазав примыкающее кольцо маслом. Затем закручиваем обратно сливной болт (не до хруста), наливаем масло по уровню, заводим на 3–5 минут, после чего доливаем масло до максимума. В конкретном случае производитель рекомендует проводить замену моторного масла и фильтра каждые 12000 км. В суровых российских условиях интервал имеет смысл сократить до 7000–10000 км.
Двигатель макси-скутера в его классическом исполнении скомпонован с длинной и громоздкой вариаторной трансмиссией, вынесенной в отдельный блок (на сленге его называют «нога») в рамках единого картера. Непосредственно в вариаторе детали в смазки не то, что не нуждаются, она им противопоказана. Однако за задним колесом находится редуктор с трущимися шестернями внутри. Вот здесь масло необходимо, его отсутствие сулит скорое наступление печальных последствий. Honda, как и многие другие производители, рекомендует осуществлять замену каждые два года. Операция совсем не сложная. В случае с Silver Wing для удобства имеет смысл демонтировать кожух с трансмиссии (второй снимок вверху). Затем необходимо найти и открутить сливной болт (крайнее фото вверху), а также выкрутить длинный заливной болт (фото внизу слева), который по совместительству является индикатором уровня. Масло следует сливать только в специально предназначенную тару. Когда вся жидкость с редуктора стечёт, закручиваем обратно сливной болт и при помощи воронки или шприца доставляем масло в заливное отверстие до тех пор, пока с него не начнёт немного подтекать (фото внизу справа). Естественно, скутер предварительно следует выставить максимально ровно. Объём заливаемого в двигатель и редуктор масла имеет смысл уточнить для каждой конкретной модели скутера по технической документации.


  
Стоит отдать должное японским инженерам. Почти все регламентные операции в макси-скутерах значительно упрощены. В общем случае свечи зажигания стоит искать внутри полика ближе к рулю, так как цилиндры конструктивно удобнее направлять вперёд и вверх. На Silver Wing замена проводится элементарно. Под передней кромкой сиденья в пластике находится небольшой лючок (фото внизу слева), который сверху зафиксирован двумя небольшими винтами. Под лючком сразу же открывается доступ к свечам (фото справа).



Всё, что нужно для выполнения – это крестовая отвёртка и свечной ключ. Рекомендованный интервал замены – каждые 12000 км.
Вот с воздушными фильтрами у самоходных диванов случаются трудности. Их гораздо больше, чем в мотоциклах. Обычно два-три. В Honda Silver Wing присутствует фильтр воздуха, поступающего в корпус вариатора, и фильтр воздуха, поступающего в двигатель. Первый фильтр расположен в передней части «ноги». Для его замены всего лишь необходимо демонтировать один пластиковый кожух (фото внизу) и пластиковую крышку.



Со вторым фильтром чуть сложнее. Он «живёт» справа в недрах пластика. Для того чтобы к нему пробраться, необходимо снять сиденье, открутить и вытащить из застёжек правую заднюю боковину. Откроется доступ к коробу. Его крышка держится на 12 винтах (фото внизу слева). И сам фильтр ещё на одном (фото справа).



Сборка, само собой, проводится в обратном порядке и с особой аккуратностью.

Заключение
Как можно заметить, многие из регламентных операций у макси-скутеров выполняются проще, чем у мотоциклов. Многие, но не все. Например, замена ремня вариатора – то ещё счастье, требующее наличие дополнительных навыков и специнструмента. Естественно, нет ничего невозможного. Однако не стоит забывать про хороший инструмент, а также правильный подбор комплектующих и смазочных материалов.

Комментарии (0)