группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Ноу-хау для гаражного мастера.

Автор
Опубликовано: 11 дней назад ( 2 ноября 2019)
Рубрика: Лайфхак
0
Голосов: 0

Обустройство личного гаража под мастерскую для мелкого ремонта мотоциклов – отличная идея, которая лишь на первый взгляд кажется простой. В рамках данного материала наш технический эксперт Михаил Пимус вызвался в формате коротких советов немного упорядочить ценные знания, касающиеся неотъемлемых атрибутов гаражной мастерской.

Предположим, что, оценив собственное стремление и техническую грамотность, вы решили переоборудовать свой небольшой гараж под мастерскую для ремонта личного мотоцикла. А что, хорошая идея! При должной сноровке и на обслуживании сэкономите, и уделите своему железному коню именно столько внимания и заботы, сколько он заслуживает.

Усреднённая гаражная мотомастерская представляет собой одно компактное рабочее место, где можно сделать плановое ТО и в свободное время без спешки почистить мотоциклу пёрышки. Для работы потребуется небольшой стандартный набор инструментов, немного съёмников, электроинструмент, а также большое количество различных средств, повышающих удобство работы, а в ряде случаев даже превращающих работу в удовольствие. О них и поговорим!

Верстак и стеллаж


Фото 1

Работать на полу неправильно! Запомните это раз и навсегда. Организм, в частности, спина, вам спасибо не скажет. Для комфортного труда в гаражной мастерской будет достаточно одного небольшого верстака (фото 1) и стеллажа. И то, и другое можно как купить, так и изготовить собственноручно из металла или дерева. Наиболее удобны в работе «барные» верстаки, в которых столешница расположена чуть выше пояса. К высокому верстаку должен прилагаться соответствующий стул, ибо весь день работать на ногах утомительно! Стеллаж удобно использовать для хранения запасов запчастей и сервисной химии.

Подъёмный стол или подкаты


Фото 2

В процессе ремонта и обслуживания мотоцикл приходится фиксировать в разных положениях и перемещать в пространстве. Работать только с боковой и центральной подставками неудобно. Как минимум, потребуется подкат. Лучше, если сразу пара – под переднее колесо (можно ловушку для колеса) и под заднее. В идеальном варианте имеет смысл запастись подъёмным столом (фото 2). На первых порах он может показаться вам ненужным, а потом вас от него будет не оттащить. Очень удобный и практичный гаджет! Проверено!

Поддоны или мойка


Фото 3

Ремонтируя мотоциклы, часто приходится отмывать от грязи различные детали. В распиленных пополам старых канистрах делать это весьма непросто. Практичный «гаражник» в данном случае использует разного формата поддоны. Лучше металлические. А сервисмен с бюджетом один раз покупает мобильную мойку (фото 3) и радуется жизни.

Органайзеры


Фото 4

Инструменты не должны ровным слоем покрывать верстак и окрестности! У каждого ключа и отвёртки обязано быть своё место. Удобно всё вешать на стены, предварительно завешанные фанерой или перфорированной сеткой. Ещё удобнее приобрести инструментальную тумбу (фото 4).

Коробки и лотки


Фото 5

Очередная аксиома правильного гаража – крепёж необходимо хранить в упорядоченном виде. Углубляясь в винтово-гаечный ад, скинутый как есть в одну большую коробку, вы всякий раз теряете кучу нервов и времени. Имеет смысл потратиться на набор однотипных коробок с разделителями (фото 5) и выбрать свободный день, чтобы рассортировать весь имеющийся крепёж по категориям и размерам.

Нейлоновые и х/б перчатки


Фото 6

Дабы всякий раз, выходя в люди из мастерской, не шокировать себя и общественность видом чумазых рук, следует заранее приобрести пару упаковок нейлоновых медицинских перчаток для тонких работ (фото 6), а также с десяток пар хлопчатобумажных перчаток для грубых работ.

Рабочая одежда


Фото 7

Раз и на всегда возьмите за правило переодеваться в рабочую одежду (фото 7), пересекая порог гаража/мастерской с целью немного поработать. Иначе потом не переоденетесь никогда, чистые парадно-выходные вещи с большой вероятностью пойдут на выброс. Держа в уме технику безопасности, в ряде случаев новомодную спецодежду можно заменить на старые кофты и джинсы.

Ёмкость для масла


Фото 8

Отработавшие свой ресурс технические жидкости надо куда-то девать. Всякий раз разливать их по старым банкам и бутылкам от воды крайне неудобно. Гораздо правильнее прикупить для этих целей специальную ёмкость с низким бортом и сливными пробками (фото 8). Закрытую или открытую – это уж кому как удобно. Главное, чтобы она пролезала под сливную пробку в картере двигателя мотоцикла.

Ветошь, бумага, опилки


Фото 9

Работая с техническими жидкостями и деталями механизмов, пачкаешься в режиме нон-стоп и пачкаешь всё вокруг. В каждой уважающей себя мастерской просто обязан храниться запас различных протирочных средств. Ветошь (старые футболки, тряпки, обрезки тканей) пригодится при протирании деталей, рук механика и рабочей поверхности верстака. Протирочная бумага (фото 9) подойдёт для более кропотливых и ответственных работ. Древесные опилки незаменимы, когда необходимо аккуратно убрать пятна масла с пола или верстака.

Переносной светильник


Фото 10

Сколько не вешай осветительных приборов на стены и потолок – при ремонте мотоцикла света всегда мало. Выход простой – для труднодоступных мест докупить компактный переносной фонарь (фото 10), а лучше несколько. При прочих равных следует выбирать фонари со встроенным аккумулятором.

Старая покрышка


Фото 11

И апогей ценных советов на сегодня – старая задубевшая никому не нужная мотоциклетная покрышка (фото 11). На самом деле архинужная и многофункциональная вещь! Нужно что-то подпереть и не поцарапать – берём покрышку. Снимаете двигатель и не знаете, что под него подложить – подложите покрышку. Пилите сложную фигуру из листа фанеры и не хотите пачкать материал об пол – подкиньте под фанеру старую покрышку, и будет вам счастье…

Комментарии (0)