группа в контакте
Мы в Twitter

Меняем трос сцепления

Автор
Опубликовано: 17 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Мотоцикл сразу с завода устроен максимально самодостаточно и оптимально. Есть очень много различных элементов тюнинга, которые вопреки ожиданиям портят конструкцию, а не улучшают её.

В рамках данного материала мы лейтмотивом расскажем о рядовой операции по замене троса сцепления на Yamaha FZ1-N и подробно разберём, почему нельзя покупать первые попавшиеся афтермаркетовые рычаги переднего тормоза и сцепления.


Фото 1

Пару-тройку лет назад зародилась эпидемия ставить вместо штатных «курков» сцепления и тормоза нарядно раскрашенные укороченные. Меняли даже те, кому со стандартными было ездить привычно и комфортно. Против моды не попрёшь. Синяя, жёлтая или красная железка на мотоцикле – это в первую очередь стайлинг. Эргономика и надёжность чаще оказываются на втором плане.


Фото 2

Ирония судьбы в том, что не все изделия одинаково полезны. Стоковые рычаги обычно изготавливаются из силумина при помощи литья. Возможно, они не так эстетически безупречны, однако свои функции выполняют отлично. А именно – идеально соответствуют посадочному месту, не имеют шероховатостей и острых кромок, удобно лежат в руке, при падении не выламывают соседние детали. Афтермаркетовые комплектующие встречаются разные. С одной стороны баррикад дорогие, но высококачественно и со вкусом изготовленные детали от брендов с мировым именем и непререкаемой репутацией типа Rizoma. С другой стороны китайская непотребщина по три доллара за килограмм. Именно её по незнанию покупают чаще всего.


Фото 3

Альтернативные оригинальным рычаги выфрезерованы из модного сейчас алюминия и его производных. Чаще всего это дюраль. К качеству брендовых деталей не прикопаться. Уровень подгонки и обработки поверхностей выше всяких похвал. Такие рычаги работают так же, как и стандартные, но выглядят и лежат в руке на порядок лучше. «Китайчатина» неизменно ужасна. Посадочное гнездо вокруг крепёжного винта сделано максимально узким, чтобы одни и те же наименования подходили на максимальное количество моделей мотоциклов. Отсюда фатальный люфт. Поверхности, соприкасающиеся с тросом сцепления, шершавые и острые. Рычаг тормоза недостаточно плотно примыкает к ответной части механизма переднего тормоза, что может вызывать его заедание. Поверхность рычагов минимально обработана от ржавчины, рыжий налёт прорывается даже из самых крошечных царапин. Такие детали практически всегда требуют точную подгонку по месту и редко приносят удовольствие от эксплуатации.


Фото 4

В любом случае исправностью органов управления нельзя пренебрегать. Трос (в тросовом приводе) и иные подвижные части стоит почаще осматривать на предмет повреждений. Если неприятности только в стадии развития, всё ещё можно исправить. В противном случае с порванным тросом или сломанным рычагом придётся вдали от дома искать мастерскую или вылавливать эвакуатор. Восстановление повреждённого троса – рискованная процедура. Замена деталей на оригинальные – вот путь современного джедая!


Фото 5

Мотоцикл Yamaha FZ1-N с фотографий из нашего примера доехал до сервиса не без участия удачи. Из-за плохо обработанных болтающихся в своих посадочных местах рычагов (фото 1) трос сцепления перетёрся практически полностью (фото 2). Большое везение, что у владельца при себе оказался новый (фото 3).


Фото 6

Замена троса проблем не представляет. Всю операцию можно выполнить в полевых условиях. Наши с вами деды и прадеды такие мелочи устраняли с закрытыми глазами и вообще не считали поломкой.


Фото 8

В первую очередь трос необходимо освободить из посадочных мест. Для этого максимально ослабляем регулировку со стороны руля (фото 4) и со стороны двигателя, если таковая имеется. Затем следует полностью выкрутить болт, удерживающий рычаг на месте (фото 5). После этого можно вывести повреждённый трос (если он к этому времени окончательно не развалился) из паза и провернуть его настолько, чтобы металлическая «бобышка» вышла из углубления в рычаге (фото 6). Следом трос необходимо высвободить из упора в районе двигателя (фото 7). Осталось извлечь изношенную деталь. Здесь чем меньше на мотоцикле присутствует деталей облицовки, тем проще. На нейкеде Yamaha FZ1N всё ограничивается снятием водительского сиденья, поднятием бензобака и частичной разборкой пластика в районе рулевой колонки (фото 8). Важно запомнить, как был проложен трос (фото 9), чтобы на этапе сборки воспроизвести это максимально точно.


Фото 8

Как уже было сказано, новый трос прокладывается по местам старого. Важно не допускать сильных перегибов и контакта оплётки с нагревающимися поверхностями. После укладки – сборка в обратном порядке. Трос заправляется вначале на дальнем конце в районе корзины сцепления, затем непосредственно в демонтированный рычаг. Финальным действием рычаг устанавливается на место и затягивается (не до хруста). Естественно, не стоит забывать о регулировке натяжения. На рычаге должен остаться свободный ход в 3–5 мм. Отверстия под «бобышку» и под центральный болт (фото 10) в профилактических целях имеет смысл смазать консистентной смазкой.


Фото 9

Подопытный

Комментарии (0)