группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как восстановить работоспособность утопленного квадроцикла.

Автор
Опубликовано: 7 дней назад ( 5 ноября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 ноября 2019
0
Голосов: 0

Редкая преисполненная бравады поездка шумной компанией на квадроциклах по лесу заканчивается без извлечения утопленного аппарата вместе с ликующим хозяином из самой глубокой лужи в округе.

О том, какие операции приходится проделывать механикам, чтобы откачать утопленника, мы поговорим в рамках данной статьи на примере квадроцикла Yamaha Grizzly . Симптоматика такова: после извлечения из воды квадроцикл перестал тянуть, начал дымить, нестабильно работать и глохнуть, отовсюду идёт пар.

Наш Grizzly был оборудован системой шноркелей, которая предполагает его частичное подтопления без попадания воды в жизненно важные узлы и агрегаты. К сожалению, угол установки патрубков был выбран не совсем правильно, герметичность системы обеспечена недостаточно. При затоплении вода неминуемо попадет в систему вентиляции вариатора, двигатель и редукторы.

Первым делом после извлечения утопленного аппарата из воды необходимо заглянуть в смотровое окно на двигателе, чтобы удостовериться в том, что вода не попала внутрь (масло должно быть прозрачное, без вкраплений и эмульсии). Этого может быть достаточно, но правильный сценарий выглядит так – снять воздушный фильтр, добраться до свечей зажигания, выкрутить их и стартером несколько раз провернуть двигатель, затем убедиться, что уровень масла в смотровом окне не изменился. Если есть хоть небольшой намёк на присутствие воды, неминуема замена всех жидкостей (масло, антифриз, тормозная жидкость) и инспекция аккумулятора.

Осмотр нашего Yamaha Grizzly показал, что двигатель в порядке. Процедура реабилитации продолжается, на очереди удаление воды из ёмкости вариатора. Для этого слева в районе подножки необходимо открыть дренажное отверстие и дождаться, пока оттуда выльется вода. Поскольку полностью просушить вариатор таким способом всё равно не удастся, узел придётся частично разобрать, просушить, выявить и устранить возможные повреждения. Наибольшую угрозу для этого узла представляет не вода, а грязь и песок, которые могут стать причиной разрушения ремней и рабочих поверхностей трущихся деталей.

Частичная разборка пластика на правом боку, снятие защитной крышки и подножки поможет подобраться к механизму вариатора. На глаз оцените состояние трущихся поверхностей, наличие влаги и грязи. После этого вариатор придётся разобрать, прочистить, удалить старую смазку, дефектовать старые детали и подобрать новые, нанести новую смазку и собрать всё в обратном порядке. Сборка и разборка механизма клиноременного вариатора – достаточно трудоёмкая операция, достойная отдельного разговора.

Глушитель, даже оборудованный удлинённым выпускным коленом, так же мог наглотаться воды. Любая современная мототехника снабжена дренажными отверстиями на глушителе. В случае с Yamaha Grizzly это полноценная сливная пробка в нижней точке выхлопной трубы. Для удаления воды необязательно демонтировать выхлопную систему, достаточно открутить пробку и максимально слить воду, раскачивая квадроцикл. Небольшие остатки на горячую выпарятся сами.

Следующая операция – проверка воздушного фильтра. К нему можно подобраться после частичного разбора пластиковой облицовки в районе руля. Снимаем сиденье, его, скорее всего, придётся хорошенько просушить, губчатый материал очень быстро набирает в себя воду, со временем он начнёт гнить и источать неприятный запах. Под сиденьем располагается небольшой перчаточный ящик, если в нём накопилась вода, её также надо слить через специальное дренажное отверстие. Дабы не разбрызгивать воду по полу гаража, обязательно подкладывайте под квадроцикл специальную канистру или тазик. Технологичность квадроциклов Yamaha позволяет проводить ремонтные работы при минимальном применении инструментов. Открутив несколько болтов и сняв пластиковые клёпки и кожух, без труда получаем доступ к ёмкости, где находится воздушный фильтр. Губчатый фильтрующий элемент после очистки, просушки и пропитки специальным маслом может быть снова использован в работе.

Для проверки редукторов квадроцикл будет удобнее вывесить, сделать это можно при помощи гидравлического подъёмника, мощного домкрата или небольшого пенька. Правильно сконструированные защитные кожухи, которыми часто оснащают мотовездеходы, имеют технологические отверстия для доступа к сливным пробкам на редукторе. Через эти отверстия при помощи длинной насадки с торцевой головкой выкручиваем пробки, возвращаем квадроцикл в вертикальное положение, сливаем трансмиссионное масло. При ремонте дорогостоящей техники не стоит надеяться на авось, поэтому трансмиссионное масло подлежит полной замене (на рекомендованное компанией-производителем масло, которое подбирается по каталогу), даже если воды в нём не обнаружено.

Резюмируя всё вышесказанное, привожу полный список узлов, которые нужно проинспектировать для оживления квадроцикла после затопления: двигатель, редукторы, воздушный фильтр, выхлопная система, механизм вариатора и механизм усилителя руля (при его наличии). Несколько часов, проведённых за вознёй с мотовездеходом, в дальнейшем вполне могут стать решающим поводом объезжать глубокие водные преграды стороной.

Комментарии (0)