группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Интересный и хитрый приём, который не запрещён!

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 4 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2019
0
Голосов: 0

Многократное повышение ресурса трущихся деталей, которые работают на предельных нагрузках – возможно это или нет? Особенно без частичной или полной разборки. Масла и смазки Cupper утверждают, что возможно!

В прошлом номере мы уже частично рассмотрели некоторую теорию касаемо продукции Cupper. Сегодня, наконец, зайдём со стороны опыта и практики. Для этих целей «Мотоэксперт» посетил базу именитого мотоспортсмена Петра Зубенко, мастера спорта с 30-летним стажем. Пётр на данный момент выступает за ЦСКА в классе МХ750 (мотоциклы с коляской). Как и многие российские спортсмены, ремонтирует свою технику сам. Ему нечего скрывать, все труды, вложенные в подготовку мотоциклов, видны по многочисленным победам и завоёванным титулам. Вот уже много лет Пётр использует в гоночных мотоциклах и не только в них масла и смазки Cupper. Очевидно, что у практикующего технаря с многолетним стажем есть масса полезной информации для нас.

Пётр, здравствуйте. Сегодня мы хотим обсудить с вами практическое применение масел и смазок Cupper. Как давно вы с ними знакомы и насколько успешно применяете?

С Cupper я очень давно. Точно не скажу, но что-то около восьми лет. Тогда ещё компания носила другое название и была известна только в очень узких кругах. Сейчас уже и не припомню, каково эксплуатировать технику на «обычных» маслах.

Начиналось всё вполне стандартно. Меня пригласили в качестве испытателя нового продукта, и я согласился. В мотогоночной среде верить на слово, значит ничего не добиться. Для выступающих спортсменов очень важно досконально понимать все процессы, происходящие в мотоцикле, и быть уверенным в его надёжности. В команде мы тестировали Cupper ещё и ещё. Вначале на тренировках, затем в боевом режиме. На текущий момент используем Cupper на самой разной технике от высокофорсированных воздушных моторов картов, кроссовых двухтактников и работающих на метаноле силовых агрегатов боевых спидвейных мотоциклов до грузовых двигателей, редукторов, рулевых реек и приводных цепей. Взаимоотношения с Cupper перешли в плотное сотрудничество, в котором гоночная команда выступает тестовой лабораторией. Наши результаты – наши победы. А их немало!

Если отойти от заумной теории к практике «на пальцах», как, по-вашему, работают те самые металлоплакирующие присадки, являющиеся отличительной чертой масел Cupper?

Масло Cupper борется с так называемым водородным износом. За счёт особого пакета присадок масло создаёт на твёрдых стальных поверхностях тончайший слой (25 наномикрон) медной плёнки, который многократно снижает трение. На деле это выглядит как желтоватый прозрачный налёт на поверхности детали. Деталь при этом будет абсолютно ровной и гладкой. Даже более гладкой, чем с завода. Металлоплакирующие присадки выбирают зазоры до номинальных и закрывают следы износа. Отсюда и снижение шума работы двигателя (или других узлов), резкое снижение угара масла, экономия по топливу.

А можно ли навредить двигателю составами от Cupper?

Я бы сказал нет. В применении Cupper есть один важный нюанс – следует жёстко соблюдать рекомендации производителя, то есть лить в конкретный агрегат только тот состав, который для него предназначен по вязкостным характеристикам. Тут всё дело в концентрации присадок. Большому мотору всё будет нипочём, а, скажем, для высокофорсированного мотора карта или минибайка автомобильные составы и компоненты могут оказаться густоватыми.

Что вам дал переход на Cupper?

Мы большие практики, и для нас Cupper – это возможность продлить жизнь техники (моторы, редукторы, цепи, вилки и т. д.) и повысить пиковые показатели агрегатов, не прибегая к покупке дорогостоящего тюнинга. Конечно, на одном из первых мест стоит экономия по части деталей. Масло меняется в два раза реже, узлы и агрегаты выхаживают на порядок дольше, топлива расходуется минимум на 10 % меньше.

В каждом из нас сидит экспериментатор. От раза к разу получать стабильно хороший результат вам уже, наверное, скучно? Не случалось ли проводить радикальные эксперименты с Cupper, как говорится, «на убой»?

Эксперименты – наш конёк… такие вещи порою вытворяем, что у ваших читателей волосы на голове зашевелятся. Например, все знают, что приводные цепи меняются только комплектом со звёздами. А мы используем Cupper Racing Chain и больше так не считаем. Пробовали менять одну звезду на «уставшую», пробовали сращивать две цепи и за последние лет семь не порвали ни одной. Вообще! А коллеги из других команд регулярно складывают в мусорку развороченный металл. Новая цепь сразу после обработки ещё какое-то время вытягивается, выбирая зазоры. Затем растяжение прекращается, а в звеньях образуется безызносное трение. Смазка цепи от Cupper не так сильно липнет, как обычная, а значит собирает на цепь гораздо меньше абразивной грязи.

Во внедорожную технику мы уже много лет умудряемся ставить колёсные подшипники закрытого типа без одного из контактных уплотнителей в комплекте с сальниками, у которых демонтированы пружины. Так уменьшается сопротивление качению. Они ходят положенный срок со смазкой Cupper и позволяют нам побеждать. Данная смазка в дополнении к металлоплакирующим свойствам эффективно выталкивает грязь и воду, предотвращая образование коррозии и износ.

Мы теперь уже не боимся использовать некоторые детали по второму разу. Поршни, валы, шатуны и многое другое даже после пары сезонов как новые. Однажды один знакомый чуть не выкупил в нашей мастерской поршень, думая, что он свежий. К тому моменту деталь отработала четыре положенных ресурса и пережила несколько замен поршневых колец.

Судя по оснащению вашей ремонтной базы и аккуратно разложенным по полкам моторам, в технике для вас секретов нет никаких. Или есть? Случались какие-нибудь курьёзы, связанные с переходом на Cupper? Может, что-то вас особенно удивило?

Действительно, был один случай. Уж не знаю, как, но мы проморгали поломку коробки передач на боевом «колясыче» с оппозитным мотором. Механическое повреждение в области посадочного места подшипника вторичного вала. Проблема оказалась серьёзной. Масло пошло наружу, подшипник заклинило. В таком режиме мы откатали гонку и даже смогли финишировать. Естественно, коробку по всем законам жанра должно было заклинить ещё на начальной стадии. Внутри вместо 600–800 г масла осталось только 80 г.

Результаты дефектовки этой коробки удивили даже видавших виды механиков нашей мастерской. Противоизносные компоненты масла Cupper успели нарасти на вал, который от большой нагрузки начал проворачиваться во внутренней обойме подшипника. При помощи Cupper получилась вполне работоспособная имитация подшипника скольжения. Геометрия деталей КПП и рабочие поверхности в результате заезда с почти сухим картером остались в допусках. Мы на всякий случай заменили два подшипника и заварили картер. Эта коробка передач и по сей день в строю!

Комментарии (0)