группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Доктор от "внезапных проколов".

Автор
Опубликовано: 9 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Прошли те времена, когда рядовые мотоциклисты разбирались в видах вулканизации пробитых камер и мастерски владели монтировками. Но ситуации, когда ехать очень надо, а в покрышке из всех видов давления осталось только атмосферное, возникают с завидной периодичностью.

Решение проблемы, с одной стороны, очевидное – законопатить место, откуда сифонит, чем-нибудь закачать в баллон нужное давление и продолжить движение. С другой стороны, есть много вводных факторов, с которыми приходится считаться. Вариант обращения в шиномонтаж мы не рассматриваем. Это своего рода подарок судьбы, не требующий от мотоциклиста ничего, кроме денег. А что если один и в дороге? Возить с собой ремкомплект со жгутами, клеем, насосом или баллончиками с СО2 идея хорошая и, можно сказать, почти единственная, но в определённом смысле накладная по времени и занимаемому месту. Придётся долго искать место прокола, раскладывать возле мотоцикла ворох всяких приспособлений и потом ещё устраивать битву за нужное давление. В наш век высоких технологий уже давно существуют специальные составы, которые в одно движение решают сразу весь спектр проблем и, будучи закаченными в компактный флакон, почти не занимают багажные ёмкости. О них и поговорим.

Подобное средство из ассортимента компании Liqui Moly, адаптированное именно для мотоциклов, попало к нам на ресурсный тест. Спрей Liqui Moly Motorbike Reifen-Reparatur-Spray представляет собой эффективное средство для ремонта и подкачки проколов камерных и бескамерных шин при эксплуатации мотоцикла в удалённых от сервиса местах. Внутри в 300-миллилитровом баллоне содержится растворённый в летучих компонентах синтетический каучук, герметизирующий повреждения шин. При испарении летучих компонентов давление в шине повышается до уровня, позволяющего продолжить движение. Средству подвластны проколы диаметром до 5 мм. Его нельзя использовать при разорванной камере, шине или шинах, слетевших с обода.

Для наглядности в опытных целях мы используем собранное заднее колесо от чоппера (фото 1) и несколько детских надувных спасательных кругов (фото 2). Смоделируем ситуацию. В круг и колесо попал большой саморез (не спрашивайте, как это получилось) (фото 3). Колесо спустило примерно до одной атмосферы, но продолжать движение в таком виде, ясное дело, нельзя. Пострадавший круг растерял весь воздух без остатка. Достаём Liqui Moly Motorbike Reifen-Reparatur-Spray и начинаем действовать. Перед ремонтом прокола желательно удалить из покрышки подручными средствами его причину. В нашем случае саморезы (фото 4). Первым делом сам баллон нужно хорошенько встряхнуть, затем присоединить выведенный наружу длинный штуцер к ниппелю на шине (фото 5). В идеале для лучшего заполнения ниппель стоит расположить на половине высоты обода. Далее всё совсем просто – нажимаем на клапан и выливаем всё содержимое в покрышку без остатка.

Производитель сразу же после наполнения рекомендует для лучшего распределения состава немного проехаться. В нашем тесте мотоциклетная покрышка немного постояла на месте, а затем начала раздуваться. Круг надулся на максимум чуть меньше, чем за минуту (фото 6). Круг намеренно был выбран прозрачный. В ходе испытания было видно, как содержимое баллона затекает внутрь и понемногу улетучивается (фото 7), расправляя оболочку и делая её слегка холодной. Созданные саморезами отверстия в обоих случаях наполнились прозрачной жидкостью. Отверстие в покрышке затем немного склеилось (фото 8), давление внутри вышло на вполне пригодный для езды уровень.

К слову, с кругом радость была недолгой. Примерно на второй минуте его тонкая основа начала плыть во все стороны, приходя в полную негодность. Состав оказался слишком агрессивным для столь тонкой и химически неустойчивой материи. Вывод: Liqui Moly Motorbike Reifen-Reparatur-Spray для ремонта детских спасательных кругов и других подобных изделий использовать нельзя.

Заключение

Стоит отдать должное физикам и химикам, придумавшим столь изощрённый способ устранения проколов. По сути, в одном средстве мы имеем хитрую систему, которая сама себе жгутик, клей и насос. Липкая каучукосодержащая летучая жидкость почти не требует дополнительных телодвижений, что очень удобно. Не всегда условия располагают к вдумчивым работам. Бывает такое, что за бортом дождь вперемешку со снегом… только и хочется попасть домой, а тут ещё неожиданно спешивает прокол. Достаёшь компактный баллон (300 мл войдут в любой кофр, рюкзак или сумку), две-три минуты – и всё готово. Место прокола, если это, конечно, не порез в пару сантиметров, залатано, давление в покрышке нормальное – можно ехать дальше. Опыт профессиональных шиномонтажников гласит, что при случае Liqui Moly Motorbike Reifen-Reparatur-Spray поможет загерметизировать стык покрышки и диска при слегка мятом ободе. Что полезно, закачанное в покрышку средство почти сразу позволяет продолжить движение, не сбивает балансировку, а при последующих шиномонтажах никак не портит резину покрышки и легко вычищается. Однозначно надо брать на вооружение!

Комментарии (0)