группа в контакте
Мы в Twitter

Диагностика аккумуляторных батарей

Автор
Опубликовано: 1627 дней назад ( 5 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 28 ноября 2019
0
Голосов: 0

Cегодня мы поговорим о диагностике аккумуляторных батарей. Ряд несложных тестов в условиях гаража может сообщить массу полезной информации, а если заняться вопросом чуть серьёзнее, можно частично предугадать развитие собственного мотосезона и сделать упреждающие выводы. Механическая составляющая мототехники ни для кого уже особых секретов не содержит, чего нельзя сказать о электросистеме. Как правило, основоположником всех рядовых проблем является именно ненадлежащее состояние или качество аккумуляторной батареи. У большинства мотоциклистов с ней разговор короткий. Двигатель запустился – хорошо, не запустился – АКБ ещё пару раз заряжается (обычно, когда точка невозврата уже пройдена), а затем безапелляционно отправляется на помойку.

Подготовка

Прежде чем махать лазерным джедайским мечом направо и налево, не помешает немного подготовить плацдарм. Во-первых, чтобы получить отправную точку, стоит запастись заводскими данными для конкретно взятого аккумулятора. Номинальные значения помогут нам в дальнейшем оценить фактическое состояние и динамику изменений. Во-вторых, подготовить необходимое оборудование. Измерения на глаз не наш метод! Проще и нагляднее пользоваться специализированными диагностическими устройствами, но если у вас в гараже нет необходимого оснащения, для части работ подойдёт и обычный мультиметр. Мы будем использовать зарядно-диагностический прибор (фото 1) и цифровой анализатор батарей (фото 2). Мотоцикл следует закрепить и разобрать настолько, чтобы открылся свободный доступ к аккумулятору с возможностью его дальнейшего демонтажа.


Фото 1

Фото 2

В роли опытного образца мы будем использовать выданный нам на длительный тест аккумулятор Delta CT1209 (12 В, 9 Ач, стартерный ток 135 А) (фото 3). Он вот уже пару месяцев в достаточно суровых условиях функционирует на мотоцикле Suzuki GSX1300R Hayabusa. В ходе теста мы дополнительно постараемся оценить его эффективность и надёжность.


Фото 3

 

Обязательная программа

Первым делом проверяем напряжение на клеммах аккумулятора в разных режимах и то, насколько эффективно он заряжается в процессе работы. Данная процедура обычно применяется для тестирования генератора и реле-регулятора, но она так же даёт понять, насколько эффективно АКБ принимает и сохраняет заряд. Берём в руки диагностический прибор (то же справедливо для нагрузочной вилки и анализатора), работающий в режиме вольтметра, и на заглушённом двигателе с выключенным зажиганием подключаем его выводы к соответствующим клеммам аккумулятора плюс к плюсу, минус к минусу – всё очевидно (фото 4). Проводим первое измерение. Следующим шагом включаем зажигание и проводим второе измерение. И в завершении заводим двигатель и проводим третье измерение. В нашем случае напряжение покоя (с выключенным зажиганием и двигателем) АКБ Delta CT1209 составила 12,7 В (фото 5), что свидетельствует о том, что уровень заряда батареи находится на отметке 100 % – это отличный результат. Измерения со включённым зажиганием показали 12,3 В (фото 6). На заведённом моторе напряжение оказалось на уровне 13,6–14,5 В (фото 7), что так же можно считать оптимальным исходом. Если напряжение в состоянии покоя падает до отметки 12,5 В, значит уровень заряда составляет 75 %, что ещё не криминал, но уже повод дозарядить батарею. При напряжении покоя в 12,3 В (примерно 50 % полного заряда) и менее аккумулятор можно считать недостаточно заряженным. Если по каким-либо причинам «напруга» и вовсе упала до 8–10 В, то аккумулятор имеет все шансы пойти на выброс.


Фото 4

Фото 5

Далее проверим нагрузочную способность батареи. Для этого цифровым анализатором (подойдёт и сочетание обычной нагрузочной вилки и мультиметра) даём кратковременную нагрузку на АКБ. Анализатор нагружает батарею, пропуская через себя электрический ток, при этом измеряется уровень напряжения на ней. Уровень напряжения на исправной батарее останется под нагрузкой практически постоянным, в то время как у неисправной батареи будет наблюдаться быстрое падение. В нашем случае напряжение на клеммах без нагрузки составило 13,06 В (фото 8), первоначальный ток пуска АКБ по немецкому стандарту DINN составил 243 А (фото 9), а напряжение на клеммах под нагрузкой 9,81 В (фото 10). После серии нагрузочных тестов (3–4 воздействия по 4–6 секунд), которые имитируют условия, когда 4–5 попыток запуска двигателя не увенчались успехом или аккумулятор вместе с мотоциклом находился долгое время на холоде, напряжение на клеммах упало до 12,71 В (фото 11), ток пуска опустился до 128 А (фото 12), а напряжение на клеммах под нагрузкой спустилось до 8,66 В (фото 13). Как видно, падение ощутимое. С такой батареей в холодное время года или при большом количестве «прожорливых» потребителей придётся быть осторожным.


Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

 

Заключение

По результатам всех проведённых манипуляций можно сделать несколько выводов. Первый: диагностика аккумуляторной батареи мотоцикла – не сложный и даже местами увлекательный процесс, который, помимо всего прочего, даёт понимание состояния и эффективности работы основополагающего электрооборудования мотоцикла. Второй – взятый нами на тестирование аккумулятор Delta CT1209 при средней рыночной стоимости в 1400 руб. является неплохой заменой для значительно более дорогостоящих АКБ от более именитых производителей.


Фото 12

Фото 13

Комментарии (0)