группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как правильно подобрать мотокуртку

Автор
Опубликовано: 132 дня назад ( 6 мая 2019)
0
Голосов: 0

Мы уже размещали подробный материал о том, какие бывают мотоперчатки, и как их правильно подобрать. Сегодня мы поговорим о мотокрутках, - не менее важном элементе экипировки, расскажем о видах курток и на что обратить внимание при их выборе.

 

Как и вся экипировка, мотокуртки необходимо различать по назначению: для мотокросса, для города, для езды на спортбайке и туринга. Кроме того, важное значение имеет материал, из которого изготовлен этот элемент экипировки.

 

Для начала мы определимся с вариантами для кросса: как правило, это будет просторное «джерси», основное требование к которому – обеспечить свободу движений с учетом надетой под него «черепахи». Своей собственной защиты мотоджерси не имеет. По сути, это футболка с длинным рукавом, и часто кроссмены ее вовсе не используют, надев защиту прямо на обычную майку с коротким рукавом.

 

 

Так что, в первую очередь джерси выполняет функцию защиты от грязи. В общем-то, здесь все просто. Выбирайте понравившуюся вам расцветку, и меряйте «джерси» с надетой черепахой. Хотелось бы обратить внимание, что эти элементы экипировки, как и остальные, могут различаться по качеству. Дорогие мотоджерси, как правило, изготовлены из мягкой, «дышащей» ткани, прекрасно отводящей влагу от тела. Швы выполнены «плоскими», что делается для того, чтобы не натирать кожу райдера при частых резких движениях. Так что, приобретая джерси на «Али-экспресс», не ожидайте чего-то необычайно качественного. Хорошая серьезная экипировка, как правило, продается только в специализированных магазинах и стоит своих, часто серьезных, денег.

 

Теперь поговорим о куртках для туринга. Как и в остальных случаях, определяющим будет целевое использование этого элемента. При выборе туринговой куртки необходимо обращать внимание на ее способность защитить райдера от непогоды. Одежда должна быть непромокаема и непродуваема ветром. С учетом того момента, что в длительной поездке погодные условия могут кардинально меняться, ваша крутка должна иметь возможность трансформироваться. Как правило, это достигается включением в конструкцию двух съемных подкладок: ветрозащитной мембранной и из утепляющего материала. В связи с этим на куртке должны быть также установлены специальные элементы-утяжки для регулировки размера, что будет необходимо после того, как вы снимете одну или сразу две подстежки.

 

 

Материал туринговой куртки – как правило, плотный текстиль. Необходимо обратить внимание на то, что длина куртки должна быть достаточной для того, чтобы прикрыть низ спины. Кроме того, одним из желательных элементов туринговой куртки являются расстегивающиеся или постоянные вентиляционные щели. Естественной частью конструкции является собственная защита, хотя по ее уровню, экипировка будет уступать профессиональной спортивной.

 

Мерять туринговую мотокуртку необходимо во всех вариантах: с подкладками и без. Это принципиально важно, так как в противном случае можно перепутать размер. В любом случае, в куртке должно быть удобно и комфортно.

 

Теперь, обратимся к городскому варианту. Множество мотоциклистов покупают для города как спортивные варианты, так и туринговые. Но, говоря именно о «городских» куртках, нужно заметить, что это элемент экипировки с минимальным набором функций, часто мало отличимый от обычной одежды. Перемещаясь по городу, байкер много времени проводит не на мотоцикле, и немаловажная задача этого элемента мотоодежды – обеспечить мотоциклисту комфорт и удобство в течении дня. Куртки могут быть как кожаными, так и выполненными из текстиля. Причем, кожа, как материал, выгодно отличается в плане износоустойчивости, практичности и влагозащиты. Кроме того, кожаные куртки практически неотличимы от обычной одежды. Текстильные куртки легче и дешевле. Как правило, такая одежда имеет съемную подкладку, что немаловажно в холодное время года.

 

 

Городские куртки короткие и часто имеют специальную молнию снизу в районе спины, с помощью которой они соединяются со штанами. Однако, при выборе куртки, если у вас возникают какие-либо сомнения по уровню защиты или комфорта, мы бы рекомендовали вам обратить внимание на туринговую или спортивную экипировку.

 

 

Как правило, спортивные мотокуртки изготавливаются из кожи. Они соединяются со штанами по всему периметру нижнего края куртки, вследствие чего получается полный комбинезон. Куртка должна плотно прилегать к телу и сидеть, как влитая, обладая при этом максимальной степенью защиты. Причем, если для езды на спортбайке по городу хватит куртки с традиционной внутренней защитой, то для тренировочных «покатушек» на треке, где неизбежны частые скользящие падения, необходима специальная профессиональная экипировка с внешними жесткими вставками из металла или карбона в районе плеч и локтевых суставов. Спортивная экипировка предназначена именно для езды на спортбайках, из-за особенностей посадки на спортивных мотоциклах удобство и комфорт в ней будут минимальны.

Вот, вкратце, и все, что мы хотели рассказать о мотокуртках. В дальнейшем мы продолжим публиковать материалы о выборе экипировки.

Комментарии (0)