группа в контакте
Мы в Twitter

Немного из опыта приобретения и эксплуатации Honda CB600F Hornet

Опубликовано: 5 февраля 2019
Бортжурнал: Hornet
0
Голосов: 0
Сегодня хотелось бы рассказать о некотором опыте в приобретении и эксплуатации Honda CB600F «Hornet» 2004 года, так как именно на этот мотоцикл пал мой выбор в качестве универсального и надежного средства передвижения. Предыдущий опыт вождения ограничивался полутора сезонами на Honda CB400, доставшейся практически по наследству от хорошего знакомого и оставивший не самые плохие впечатления о «сибихах». Но хотелось большей кубатуры, т.к. хондовская «чесотка», хотя и отличалась небывалой резвостью и прытью, была далеко не первой свежести, и длительные заезды тянула не особо – сказывался износ узлов и механизмов. Потом был перерыв в несколько лет, связанный с прохождением военной службы в «небайкерских» регионах, и вот, сразу после дембеля, я озаботился выбором мотоцикла. Сам процесс подбора необходимой модели занял около месяца, за это время я просмотрел кучу материалов в интернете: обзоры на ю-тубе, просмотры форумов, статьи на специализированных сайтах… было еще и общение с мотоциклистами, выслушивание их советов, зачастую скучных и бестолковых. На личном опыте пришлось близко познакомиться с традиционной для мотоциклистов привычкой нахваливать именно свой выбор, причем даже если этот выбор является далеко не самым лучшим вариантом. Поэтому сразу же мой маленький, выстраданный в ходе выслушивания нескольких восторженных рассказов мотоциклистов, совет: в подобной ситуации будьте готовы к неуемному восторженному повествованию о конкретной модели байка, и еще будьте готовы делить всю «полезную» информацию вдвое, а то и втрое.

Еще огромную роль играл ограниченный бюджет, ибо Родина при расставании со мной в качестве офицера, выдала в виде крайнего «прощай» за пару десятков лет службы, сумму весьма скромную.

Литровый объем я отмел сразу, так как не считал себя достаточно опытным мотоциклистом, все-таки такие мощные двигатели требуют не самого низкого уровня навыков вождения. И, таким образом, в итоге я остановил свой взгляд на двух байках с объемом по 600 кубов: Yamaha FZS и Honda CB. И если «Фазер» больше радовал меня своим агрессивным внешним видом, то «Хорнет» поражал количеством положительных отзывов по части надежности и ходовых качеств. Затем представилась возможность прокатиться на «Ямахе» в одной из Калининградских мотошкол, ну и тест-драйв «Хонды» уже перед самой покупкой только закрепил мой выбор. Не в обиду владельцам «Фазеров», но чисто с субъективной точки зрения, «Шершень» показался мне намного резвее, маневреннее и легче в управлении. Хотя утверждать это с уверенностью не имею морального права, ибо опыта вождения «Ямахи» у меня весьма мало.


Хотелось бы остановиться подробнее на процессе покупки, т.к. слышал уже неоднократно, что многие интересуются возможностью приобретения мотоцикла в Калининградской области, будучи уверенными, что можно взять приличный байк за гораздо меньшие, чем в «большой» России, деньги.

Это действительно так, однако существуют некоторые проблемы в виде таможенного оформления вашей долгожданной покупки. Дело в том, что согласно нашему гуманному таможенному законодательству, мотоциклы, завезенные на территорию Калининградской области можно очистить от таможенных ограничений за гораздо меньшие деньги. Важное замечание: этот вариант вряд ли вам подойдет, если вы не житель области. Когда вы приобретете тут байк с так называемой «областной растаможкой», то законно вывезти его сможете за пределы региона только на ограниченный период – 2 месяца, оформив при этом в обязательном порядке временный вывоз. В техпаспорте и регистрационном свидетельстве в ГИБДД будут проставлены ограничительные отметки о том, что на транспортное средство наложены таможенные ограничения и вывоз за пределы Калининградской области возможен только с разрешения таможенных органов. Законным путем такой мотоцикл вы не сможете продать за пределами Калининградской области. Кроме того, по прошествии срока действия разрешения на временный вывоз, таможенные органы вправе (и не преминут им воспользоваться) наложить на вас штраф в размере нескольких тысяч рублей и добавят к сумме штрафа оставшуюся «дотаможку» до ее полной стоимости в России – в среднем это от 50 до 100 тысяч рублей.


Однако, приобретение байка в Калининграде имеет и свои плюсы. Речь идет о возможном варианте покупки мотоцикла из Европы за сравнительно небольшие деньги, причем вы будете первым русским владельцем байка, а это немаловажно с учетом наших условий эксплуатации.

В области существует большое количество специализированных фирм, которые занимаются услугами подбора и доставки «мото» из Европы. Рекомендую воспользоваться ими, это очень упростит задачу ввоза мотоцикла, так как оформление таможенных документов юридическим лицом выполняется по отработанной годами схеме в кратчайшие сроки. Кроме того, та же фирма за 8-10 тысяч рублей может взять на себя заботу об оформлении покупки и регистрации в ГИБДД, что значительно ускорит процесс и поможет вам сэкономить еще и нервы. Оформление займет пару дней.

Дальнейшая доставка в Россию предполагает несколько возможных вариантов: если вы не боитесь прохождения нескольких границ (Россия-Литва-Беларусь) и хотите сэкономить денег, то вполне приятный вариант – озаботиться перегоном в личном порядке. Природа располагает, дороги в области неплохие – есть, где разогнаться и комары вас не догонят, транзитная виза в Литву недорогая – что-то около 5 евро, поездка наверняка покажется вам интересной. Но при выборе этого варианта вы должны быть уверены в надежности мотоцикла, ибо даже незначительная поломка в Литве может вылиться в большую проблему из-за временных ограничений, наложенных транзитной литовской визой.

Самый простой вариант – это отправка транспортной компанией. Что обойдется вам, опять же, не в самые большие деньги: доставка до Москвы, например, будет стоить порядка 10 тысяч рублей. Есть пару важных моментов: мотоцикл не должен иметь никаких таможенных ограничений, и отправка должна осуществляться от имени юридического лица. Я бы воспользовался помощью продавца, у которого вы приобретете байк, такие услуги по отправке они оказывают, разумеется если речь идет о том случае, когда вы приобретали байк не с рук, а у специализированной фирмы. Можно заморочиться, и поискать перевозчика в интернете, существует большое количество специализированных логистических сайтов, и дальнобойщики, которые гонят фуру порожняком в сторону Москвы, с радостью помогут вам за вполне вменяемые деньги. Еще раз напомню: полная растаможка значительно упрощает вывоз байка без вашего участия, если же будет оформлен только временный вывоз с областной таможенной очисткой, то единственным реальным вариантом будет перегон через две границы лично вами. Белорусско-российскую границу я не считаю, ибо из личного опыта знаю, что ее наличие в нашем случае – только на карте. Но вам еще понадобится две страховки: белорусская и литовская, без них пересечь границу – не вариант. Существует еще возможность поездки на грузо-пассажирском пароме из Калининграда до Питера. Он тоже не из простых – существуют два момента, требующих внимания: таможенное оформление вывоза и плавающее расписание паромов.

Как бы сложно это не выглядело со стороны, но в итоге я оказался владельцем «Хонды-Хорнет» 2004 года выпуска, т.е. второго поколения. Как сейчас модно говорить, это «нэйкед» или классический мотоцикл, ставший известным благодаря своей надежности и маневренности. Сам аппарат европейской сборки, выпускался на итальянском заводе. Большую часть времени простоял в гараже своего владельца в Англии. Имел одного хозяина. При окончательной стоимости в 180 тысяч рублей (с областной «растаможкой»), имел следующие плюсы: общее состояние на 4+. Я имею в виду, прежде всего, прекрасное состояние ходовой части, относительно небольшой пробег для своего возраста – 20 000 км. Свежая резина, практически все детали и узлы стоковые. Были и минусы: продавец, он же и завозил «хорнета» в Россию, сразу честно предупредил, что байк «немножечко» падал и уже после падения длительное время стоял в гараже. В связи с чем на «хонду» был установлен новый радиатор, зеркала, ручки тормоза и сцепления, и грузики. На пластике хвостовика имелась сквозная трещина длиной около 10 сантиметров, на правой крышке картера – несколько царапин. Однако, царапины оказались неглубокими и легко заполировались мною самостоятельно, трещину я заделал у знакомого мастера за тысячу рублей, причем в эту цену мастер включил полную покраску всего элемента. «Хвост» получился, как новенький, даже краску подобрали с учетом включений-блесток. Однако, я лишился фирменной наклейки «hornet», не беда – заказал объемную надпись на «Али-экспрессе», благо там полно недорогих прибамбасов для любых моделей «мото».


Очень долго мучился с очисткой цепи, которая из-за длительного бездействия откоррозировала с внешней части, сами сочленения цепи были смазаны, ролики смотрелись как новые. Но вот с внешней части звеньев появилась ржавчина. Подумаю, может к сезону и заменю ее, хотя следов износа, как и на звездочке, практически нет.

Отельным вопросом встала «дотаможка» байка на Россию. Дело в том, что в ближайшее время мне придется сменить место жительства и вернуться на историческую Родину в Крым, тем более, что мне как-то сказали, что он наш. Была мысль слить «Хорнета» в области и купить что-то похожее в Крыму. Однако, сразу оговорюсь, в процессе поиска похожего варианта в России и общения с «хорнетоводами», я пришел к выводу, что за такие деньги (а к сумме покупки нужно добавить еще около 70-75 тысяч полной

«дотаможки»), я не смогу купить байк в таком состоянии. Если в Европе мой «шершень» был мотоциклом выходного дня для какого-то осторожного англичанина, то где-нибудь в Златоглавой за тысяч 250 мне попытаются впарить ушатанный конструктор-трансформер. Поэтому было принято решение забрать его с собой. Да и сам мотоцикл мне очень понравился, об опыте его эксплуатации я расскажу в следующей части обзора.
Комментарии (0)

amposter.com