группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Мотоспорт в Израиле

Казалось, ничего не может помешать ревущему звуку моторов и пропахшему бензином движению любителей автоспорта.
Посетитель
Tony929
Сообщений: 3
11 дней назад
Многие из тех, кто стоял у истоков автомобильного спорта в нашей стране – «пришельцы». Это и Эд Касерзон, и Брайен Абер... В общем, всех не перечислишь, да и не это главное. Когда-нибудь мы ознакомим вас с историями этих удивительных людей, без которых немыслим автомобильный и моторный спорт в Израиле. Выходцы из Европы, Южной Африки, Америки, они вместе с идеей сионизма привезли свои авто мечты и воплощали их здесь. Первые авто-треки для спортивной езды в Ашкелоне и Ашдоде, первые картинги. Казалось, ничего не может помешать ревущему звуку моторов и пропахшему бензином движению любителей автоспорта. Но... Как всегда, большое «но». Оно-то и определило будущее развитие, а вернее увядание израильского авто-мото-спорта.

Конечно, всегда легче запретить, чем организовать. Ведь, как известно, «кто хочет – ищет возможности, а кто нет - причины». А причин у чиновников из министерства транспорта, которые должны были вместить зарождающееся движение в рамки законности, нашлось немало. И, конечно, причин со знаком минус. Да и дорожная полиция оказалась на подхвате. Ведь если не разрешено, то можно и нужно препятствовать под любым предлогом. А предлогов у дорожной полиции немало.

Так и вышло, как в той известной фразе «верхи не хотят, а низы не могут» жить по-старому. И хотя Израиль является «отдельно взятой страной», и не совсем Европой, а даже совсем не..., любовь к ревущим моторам и чемпионатам по авторалли взяли верх. Многие настоящие любители автомобилей и поклонники спортивного стиля езды ринулись в Англию, Францию, Канаду учиться спортивному вождению. Ни для кого не секрет, что в этих странах, пройдя курс под руководством опытных автогонщиков, можно вполне прилично овладеть навыками спортивной езды. Эти любители получили немалую дозу профессионализма, которая сделала из них настоящих поклонников и приверженцев этого «наркотика» - скорости и адреналина от ревущего под тобой зверя в сотни лошадиных сил.

А что дальше? Умение есть, техника – тоже не проблема. Было бы желание и спонсоры. И вот уже профессиональные Mitsubishi EVO и доведённые до кондиции на специализированных фирмах в Европе, подготовленные по высшему разряду (к ралли Париж - Дакар) Mitsubishi Pajero готовы к старту. Ну а за ними – менее технически подготовленные, но всё же вполне оформленные тюнинговые спортивные автомобили категорией пониже.

И тут начинается сказка, вернее игра в казаков-разбойников, когда автогонщики собираются провести тренировочные гонки перед соревнованиями. Кто есть кто – понятно, хотя в нашем случае разбойники – вполне приличные люди. «Подпольные» организации разбойников имеют вполне законную техническую базу. Это, как правило, владельцы крупных гаражей и компаний, которые из любви к автомобильному спорту и в качестве саморекламы решили вложить в это немалые деньги. Грамотные специалисты, признанные автогонщики, имеющие специальные разрешений и сертификаты других стран, являющиеся желанными, почётными гостями и судьями на международных авторалли (чемпионат WRC), в своей стране они оказались на положении нелегалов. Вроде бы и устав организации есть, и техника, свои судьи, контролёры техники безопасности – всё организовано по европейским норма-стандартам.

Как принято на такого рода мероприятиях, местность закрыта для движения, маршалы (поэтапные контролёры) распределились по всем перекрёсткам, разведчики проверили, что маршрут свободен от каких-либо препятствий. На место прибыла охрана, медицинское и пожарно-аварийное сопровождение. Подготовленные машины прибыли на место старта на тягачах, т.к. спортивные машины, как правило, не имеют «ришайона» и права самостоятельного передвижения по дорогам страны. Всё организованно по высшим канонам. Каждый участник прошёл техническую проверку на соответствие машины строгим правилам техники безопасности. Уже заполняются бланки и журналы, пилоты в защитных костюмах. Всё как на европейских чемпионатах – никакой поблажки. Даётся отмашка и первая машина с отрывом от последующей в 1 минуту уходит на трассу. И тут же сюрприз... Один из гостей выхватывает удостоверение и превращается в «казака». А появление вертолёта в небе (чтобы никто не смог сбежать) и завывание сирен вокруг превращает мирные соревнования в азартный боевик.

Что ж, нужно отдать должное полиции – сработано идеально и есть от чего «надуть грудь». Как же, взяли на месте преступления и даже сумели заснять всех участников на видео!

Хотя версии преступления в последующем и менялись в попытках подогнать «разбойников» под какой-нибудь из существующих параграфов... А пока суть до дела – арестованные скакуны погружены на трейлеры и гордо отбуксированы на полицейскую стоянку в Кирьят Гате.

Водители допрашивались до самого вечера, а машины оставались под охраной ещё неделю.

Вот как относятся к происшествию некоторые участники событий:

Дани Леви, председатель общества автогонщиков в Израиле.

Полиция, вместо того, чтобы заниматься действительными нарушителями закона, выбрасывает общественные деньги на мероприятия, тормозящие мотоспорт в Израиле. Хотели сегодня провести тренировочные гонки перед соревнованиями, разрешёнными министерством транспорта. Всё было подготовлено по высшим нормам: охрана, пожарники, скорая помощь, маршалы. Полиция причисляет нас к правонарушителям, задержанным в Петах-Тикве за гонки на улицах города. Но мы профессиональные гонщики и соревнуемся только на территории, разрешённой для проведения гонок.

Давид Гез, участник рейда.

Мы участвуем в любом полицейском рейде по захвату правонарушителей. Водители были допрошены. Контролёры проверили все изменения в структуре гоночных машин. Всё было исполнено при сопровождении судебного советника по вопросам транспорта и контролёрами министерства транспорта.

Трудно обвинять полицию в охране закона, но можно и нужно оспаривать невежество и поведение, которое продемонстрировала полиция в проведении всех этих «проверок». Все эти процедуры выглядят позорными для такой страны, как Израиль. Грустно, что государство причисляет законопослушных граждан к преступникам. И ещё более грустно, что полиция относится к местным героям, как к хитрым и безмозглым юнцам.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
amposter.com