группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Yamaha на высоте!

Посетитель
Devil
Сообщений: 1
Шарья
40 дней назад
В жизни всегда есть место подвигу. Пока все остальные доводят до зеркального блеска каждую деталь — естественно, благодаря усовершенствованиям программ AutoCAD и за счёт ресурса и запаса прочности — ямаховцы решили «обдумать житие и начать всё заново». И «пошли как все, по камушкам», отказавшись от пяти клапанных головок, священной коровы мотористов Yamaha!

Собственно говоря, этого стоило ожидать — с четырьмя клапанами, особенно при столь плотной компоновке мотора, что свойственно нынешним спортбайкам. Проблема же меньшей полезной площади для размещения больших клапанных тарелок здесь не стоит. По крайней мере, на столь короткоходном моторе (77×53,6 — сравните с 73,4×59 у GSX-R 1000!). Хотя диаметр клапанов всё равно не рекордный: например, выпускных — 25 мм (у того же «литрового бисера» 26). Но магических 180 сил при 12500 об/мин мотор достигает, несмотря на Евро-3.

А достигать их почаще, и не в последний для водителя раз, помогает…. ну да, электронный дроссель, успешно применяемый уже год на 600-кубовом собрате и так и не внедрённый никем из конкурентов. Благодаря ему, удаётся достичь адекватных, без ненужных «вспышек гнева», реакций мотора. А вот система YCC-I (Yamaha Chip Controlled Intake) на серийном мотоцикле использована впервые. Хотя в гонках вылизана до мелочей.

По сути, это удлинители впускных патрубков. Назначение тоже, что и у дополнительного дросселя у прежних R1 — использование эффекта резонансного наддува в возможно более широком диапазоне — но без присущих заслонкам нежелательных завихрений и «просто» увеличения сопротивления потоку.

Естественно, нормы Евро-3 потребовали новую выпускную систему. Полностью новую, с овальными глушителями…. размещёнными всё там же, в «хвосте». Похоже, глушители под «брюхом» так и останутся недолговечным капризом дизайнеров.

«Низ» мотора практически не изменился. Та же размерность, та же компоновка. Разве что «проскальзывающее» сцепление заменило обычное. Ну что сказать — давно пора!

Всё для баланса!

А вот в ходовой части — всё новое есть хорошо продуманное старое. Так, отличия рамы сводятся к чуть изменённой конфигурации и изменённой толщине отдельных элементов. В частности, усилены места крепления мотора, Маятник, правда, полностью новый: асимметричный, из трёх частей, две из которых кованые, одна литая. По сравнению с прежним, крутильная жёсткость увеличена на 30%, а боковая, напротив, немного уменьшена. Зачем столько стараний? Да чтобы улучшить поведение мотоцикла в поворотах, в первую очередь, на входе. Для этого и изменён баланс жёсткости ходовой части. (Для тех, кто не в курсе: в отличие от автомобилей, на мотоциклах абсолютная крутильная жёсткость не является большим достижением; более того, с жёсткостью несущей системы здесь «играют» не меньше, чем геометрией и настройками подвесок).

Перелопатили и кинематику рычажной системы задней подвески. А вилка заменена полностью новой (тоже 43-мм «перевёртышем»), чтобы изменить характеристики жёсткости несущей системы. Таким образом, увеличили крутильную жёсткость, снизив при этом на изгиб.

не менее важно, что для снижения пенообразования в гидравлике (вилка-то не газонаполненная!) увеличен объём амортизаторов, о чём недвусмысленно говорит увеличенный с 20 до 24 мм диаметр поршня. (Кстати, излюбленный приём голландских автомобильных подвес очников!).

Тормоза — полностью новые. Так, передние скобы шестипоршневые, а диаметр передних дисков уменьшен на 10 мм, до 310. Таким образом, как минимум не уменьшив эффективность, снизили вращающие массы.

Как видим, у инженеров Yamaha оказался весьма любопытный подход, особенно заметный на фоне «тихой эволюции» конкурентов. Не менее заметен и подход к дизайну. Но не революционностью, а наоборот, осторожным подходом к «кромсанию» единожды найденных удачных форм. Там изменили воздухозаборники, там чуть понизили одну линию, там повысили другую… Единственное нововведение — сильно зауженный «хвост». Но даже с ним видно, что перед нами «Эр-Единица». Даже тому, кто уже выпил другой литр, тот, который налит в другие цилиндры…
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
amposter.com