группа в контакте
Мы в Twitter

Dnepr (Днепр) MT 10(Днепр МТ-10-36)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
Был у меня одно время Днепр МТ10-36. Достался в наследство от деда.

Привезли его на газоне, скатили, завели в гараж. Через несколько дней захотелось завести. Прыгал я на лапке минут 10 — весь вспотел, а он ну никак не хочет — уже вся семья ушла в дом обедать, а я никак не угомонюсь. В конце концов он понял, что я с него не слезу, и бабахнув, выбросил из глушителей пару мышиных гнезд. После этого была замена прогнивших глушителей на новые (самопальные меньшего диаметра).

Мотоцикл имел большущий щиток и ветровое стекло для водителя. Слегка разбитое рулевое и плохо работающий генератор прилагались.

Перво-наперво мы на нем в селе стали таскать скошенную траву — так как было у нас чуток живности (4 большой рогатой, пара мелких, свинота, кроли и т.д.), то возить каждый день приходилось по 2-3 ходки с колхозных полей:) — трамбовал коляску плюс еще два кубинских мешка и еще один сшитый с двух кубинских ложились на коляску. Все это заплеталось длинной веревкой, чтоб не упало и нас с братом с правой стороны не было видно за этим грузом. Большущий мешок, кстати, поднять мы не могли (тяжелый) и просто накатывали его по ручке от косы на коляску:).

Что нравилось в мотоцикле — так это его тяга. Выехал на трассу и чуть газнул — переключайся, снова газнул и переключайся снова, за 5 секунд уже едешь на 4 передаче. Цепные советские мотоциклы так не умеют.

Далее: кардан! Это ж просто праздник какой-то. Как гляну, что владельцы цепных в гаражах по 10 цепей держат и меняют их постоянно, да шестеренки эти стираются, столько геморроя. А тут раз в 5 лет поменяешь в заднем мосту масло и вперед. Ломаться тупо нечему (ну разве что колодки стираются, но так медленно, что я даже ни разу их не менял), хотя может мне просто попались очень хорошие колодки. Как-то порвал стальное кольцо на резиновой муфте. Как это могло случится до сих пор не пойму, но в конце концов поменял на новое и ездил дальше. С порванным, кстати, особо даже не замечал никаких изменений в езде. Может и без него он бы катался, только думал, что раз уж положено, то хай будет.

Рама: очень надежная и простая, ни разу не красилась, не ломалась, не гнулась, хотя на крюке таскал целые деревья и легковые машины, а в коляске по полтонны груза.

Двигатель: ну, минус в нем то, что сильно тяжелый и в колее есть опасность горшки отбить. А в остальном работает как часы, никогда вопросов не возникает.

Карбешники: вот это, конечно, песня. Однажды решил настроить их по книжке, что прилагалась к мотоциклу. Сел, кручу, тут батя выходит из хаты и спрашивает, что мол делаю. Я грю, что хочу по-умному выставить карбы. Он мне — книжку выкинь, карбы оставь как есть, не бери тяжелого в руки и дурного в голову. Я не послушался — полез. Там было написано, мол, снимите левую люльку со свечи — я снял. Отрегулируйте правый карб так, чтоб на холостых не терял оборотов. Отрегулировал. Теперь снимите правую люльку, левую наденьте. Сделайте аналогичную процедуру. Сделал, вытер пот со лба. Выходит снова батя из хаты с вопросом — ну шо, настроил? Грю да! И завожу.

В общем, представьте себе, если отрегулировать его так, как в книжке, то если он на ОДНОМ цилиндре не глох, то как он начал реветь на ОБЕИХ! Я быстро вырубил зажигание, почесал репу… батя смеется, мол сам так же деда в свое время не послушал, когда этот же мотоцикл решил отрегулировать. Короче, показал он мне, юному падавану, как там приблизительно его выставить, после чего я туда больше не лез. Разве что при перевозке тяжелых грузов чуть добавлял смеси.

Фильтр: классический — сетка-путанка, раз-два раза в год мылся мной бензинчиком и заливался свежим машинным маслом. Больше он не напрягал.

Рулевое: в общем-то без проблем, только оно было чуток разбитым и трудновато поворачивалось (поначалу), потом привык. Кстати, чтоб при сильной загрузке не так сильно тянуло вправо, надо тяги крепления коляски выставить так, чтоб мотоцикл чуток отклонялся от коляски.

Электрооборудование. Я за время пользования мотоциклом знал, что оно есть. Больше ничего сказать не могу. Замок зажигания и у нынешнего хозяина родной, фара, стопы и повороты — все старое. Разве что пару лампочек поменял. Да, свечи регулярно (раз в год) менял — загрязнялись они колхозным бензом. Фара светит достаточно хорошо, нареканий никаких ночью не было.

Лакокрасочное покрытие — довольно крепкое и если б не удары (братишка учился ездить), то сносу ему нет — разве что чуток вытираются тонкие беленькие полоски на крыльях.

Сидушка — длинная сплошная — очень удобная. Сзади ее присобачили еще одну на полтора пассажира со спинкой — это все обтянули старой маминой шубой — получилось 4местное сидение:)

Колеса: спицевые, диски живут долго. Шины, правда, требуют постоянного контроля за тем, насколько они надуты, поскольку один раз при полной загрузке мне получилось оборвать сосок на шине заднего колеса. Пришлось 6 км до села ковылять на спущенном. Доехал, кстати, без последствий для покрышки.

Ручки управления — скользкие заразы:) Я на ручку газа присобачил плоскую пластинку, для того чтоб младший брат мог адекватно газовать даже жарким летом.

Бак большой и толстый — не так красив, как на К750, но тоже ничего, крышка открывания удобная.

Коляска — хорошая для того, чтоб возить фашиста с пулеметом (для чего, собственно, и создавалось оборудование, вывезенное после войны на КМЗ и УРАЛ), но очень непрактичная — нет откидывающихся панелей и вообще мало места внутри.

А в целом этот мотоцикл дарил очень хорошее чувство свободы — заехать на высокую горку без проблем, выехать из грязи — запросто, тянуть легковую машину по раскисшей грунтовке — как два пальца. Тяжелый он, крепкий и надежный.

За это его и любили.

Я был очень опечален, когда узнал, что моего любимца продали.

Может быть еще получится найти подходящий неубитый такой же танк для того, чтоб отводить на нем душу.
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)