группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Honda Magna(Моя магна)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Летом Вы стоите в пробках, а мимо Вас проносятся какие-то «самоубийцы» и «отморозки» на «огромных скоростях». Откуда? Куда? Почему? Жил-был дегенерат, купил он себе мотоцикл и стал на нём носиться ночью по улицам, чтоб разбудить всех рёвом мотора, а днём со скоростью 200 между рядами, чтобы в итоге, конечно же, разбиться?… ну разве всё так грустно и пошло?

Я, бредя по своим делам, зашёл в автосалон на Большой Дмитровке, увидев сквозь витрину одну из своих мечт — АС Кобру. И вот я хожу вокруг этого произведения искусства за полторы сотни тысяч зелёных и расспрашивал манагера, что да как (денег на неё конечно не было, но интересно же!). Так вот, печки в ней нет, тент и стёкла крепятся с помощью штырьков, которыми они втыкаются в углепластиковый корпус… И 4 секунды до 100 км/ч… Адреналин на колёсиках… «Но что за хрень» — подумал я — «Ведь у меня же есть мотоцикл»! Тоже 4 секунды до 100, тоже без печки — и стоит во мнооооого раз дешевле! И, как бонус, на нём не надо стоять в пробках!

Итак, про мотоцикл. Почему покупают мотоцикл? Есть маньяки, возводящие их в культ. Я люблю свой мотоцикл, но всё-таки это он для меня, а не наоборот. Это транспорт.

Началось всё с того, что я сидел в Ренджровере в пробке и в очередной раз видел проезжающего мимо скутериста. Было лето, категории «А» в правах не было, потому заказал 100 кубовый скутер с Японии. Он выглядит как 50 кубовый, но разгоняется-таки до 90 км/ч с горки, по прямой даже до 85… А гаишники не знают, что права на него нужны. И вот, Москва уменьшилась, съёжилась до размеров провинциального городка. А ведь всё оказалось рядом! Полчаса — и ты на другом конце города! Но по трассе просто тошно. На дачу не накатаешься. Получилась дилемма: в городе хорошо, а по трассе тяжело — скучно ползти на уровне камазов. Вот едет рядом Камаз. Обогнать не можешь, а отстать обидно. Грустно это. А на машине по трассе быстро долетаешь до Москвы — и стоишь в пробках… В общем, понял, что нужен мотоцикл.

Открыл категорию А и начал новый сезон с Магной V45, привезённой с пробегом в 5000 км из Японии. Брал чопперообразный мотоцикл с расчётом на то, чтобы он не провоцировал на опасные маневры и потому, что люблю красивую технику… Движок там стоит V-образный 4-х цилиндровый, объёмом в 750 кубиков, 77 коней мощность (для Америки они мощнее были — 88 коней!). К какому классу его отнести не очень понятно. То ли круизёр, то ли драгстер. Я склоняюсь, что драгстер. Один из немногих японских «чопперов», не копирующих американскую классику (а копия обычно чем-то хуже оригинала). Эдакий поджарый мотоцикл с движком от спорт-туриста Вифера. Привод на колесо осуществляется через кардан. ТО по мануалу раз в 15 тысяч, на практике меняю чаще. Охлаждение — жидкостное. Бензин лью 95. А кушает он хорошо, если ездить быстро, то может и 10 на сотню скушать, особенно после того, как поставил в карбы (а их там 4) динаджет, поднявший момент на низах. Теперь обороты можно держать примерно на 1000 меньше (максимальные обороты — 10 тыс, нормально тянет с 3 тысяч, основные рабочие обороты — 4,5-7 тыс.об.) Бак 13 литров. Да, коробка — естественно механика, 6 ступенчатая. Опыта езды на механике было мало, пришлось привыкать. Но на мотоцикле механика — благо, т.к. она не мешает в силу того, что в пробках мотоцикл не стоит, а вот отсутствие неожиданных переключений в повороте — очень желательно. Коробка работает чётко, нейтраль ловится без каких-либо проблем.

В первый же сезон попал в аварию. Переехал по 4-х полосной дороге через горку — и на тебе! Прям под меня через сплошную разворачивается Хуйндай Тушкан. Не видел меня из-за горки, как и я его. А для кого сплошную рисовали??? Я оттормаживался сколько мог, положил мотик и влетел мордой ему в дверь, а мотоцикл под колесо (вправо уходить некуда было — бордюр и забор). Мотоциклу пришлось хуже: разбилась фара, приборка, примялось крыло, погнулся руль; я шлемом вмял дверь, себе разбив лишь губы и получил гематому на ноге (наколенник распределил удар с колена, а так бы сломал сустав, наверно)… Для себя сделал выводы. В следующем сезоне стал ещё аккуратнее ездить и научился лучше пользоваться тормозами. И боюсь шлемов без защиты нижней челюсти. Приборку купил б/у за 9000 руб., фару новую родную примерно за 400 баксов… Крыло и руль выправили, крепления приборки приварили аргоном, прикрутил всё на место в гараже.

Кстати, про тормоза. Магны часто ругают за то, что тормоза не соответствуют динамике мотоцикла. Если тормозить только передним тормозом — это действительно так, но задний, по ощущениям, добавляет процентов 30 тормозного усилия при резкой остановке (хотя при этом может легко заблокироваться, что не страшно). Переднее колесо заблокировать сложно. В общем, мне тормозов хватает. Хотя может быть это от того, что после покупки я поставил армированный тормозной шланг, а помимо мотоцикла езжу на Эскалейде, так что сравнение тормозов всегда в пользу мотоцикла.

Магна длинная и низкая, так что на дыбы самопроизвольно не встаёт (хотя, наверное профессионал своего дела её закозлит), а если на холодной резине переборщить с газом или просто резко бросить сцепление — оставляет чёрные полосы и шлифует асфальт колесом.

Благодаря мотоциклу я смог, живя на даче, ездить на работу. По утренним пробкам, по Минскому шоссе, доезжал до самого центра в среднем за час — час-10… Обратно также. А это 90 км в одну сторону.

Просто трудно описать, как здорово из жаркой душной Москвы за час перенестись на природу и ужинать за столиком в саду, слушая пение птиц и подкидывая шишечки в самовар… На машине только доехал — сразу спать надо… Долго и тяжко.

Но на машине сухо и тепло — скажут многие. А оказалось, что и дождь — не проблема. Купил дождевые штаны и куртку, одевается это поверх экипировки — и никакой дождь не страшен. Под ливнями пришлось ездить очень часто.

Сотрудники ГИБДД, спасибо им, относятся лояльно и, если перекрывают дорогу (а я, естественно, по междурядью приезжаю в самое начало пробки), обыкновенно разрешают проехать, если попросить… До 170 управляется хорошо, после 170 начинается вибрация, да и ветер дует сильно. По минскому шоссе обычно еду со скоростью 130-150, но такая езда не очень приятна без ветрозащиты. Намного приятнее ехать по извилистым дорожкам со скоростью пониже. Динамика до 100 очень хороша, в районе 4-х секунд. С пассажиром около 6. В городе регулярно делал со светофоров товарища на бандите объёмом литрсчемто. Но после 100 км/ч динамика ухудшается.

Из поломок — стали засоряться карбы, то ли заправили бензин с песком мне в бак, то ли бак стал ржаветь — но западали иглы и карбы заливало. В итоге, после разборок и чисток карбов, был установлен бензофильтр. С этим связана одна глупая история. На пустой подмосковной дорожке, идущей от Кубинки к Звенигороду, у меня в карбюраторе видимо залипла игла и залило карбы. Помучившись некоторое время так и сяк, посливав бензин из карбюраторов, мот удалось вернуть к жизни, но дым валил густой и белый, как от ИЖа. Я запрыгнул в седло и дал ему «просраться» по-полной. Всё лишнее было выжжено, дым исчез и вдруг мотоцикл заглох… Я в полном обломе остановился на обочине и стал думать, что делать, так как предполагал, что опять виноваты карбы… На моё счастья, с байкслёта ехали ребята на чопперах, которые, как и принято у нормальных мотоциклистов, остановились и стали вместе со мной искать решение проблемы… Когда оказалось, что банально кончился бензин, я просто чувствовал себя полным идиотом!! В общем, со своих баков все налили мне бензина и я смог продолжить путь. Ребята, если читаете это, то ещё раз СПАСИБО!

Как едет мотоцикл? На машине можно за рулём расслабиться, ехать не напрягаясь… На мотоцикле — нельзя ни на минуту! И внимание должно всегда на пределе! Стоит отвлечься — и уже перед тобой вырастает зад оттормаживающейся машины. Но вот какая закономерность: на машине устаёшь не физически, а морально — постоянно смотришь, чтоб кто-то тебя не притёр, тебе хамят другие участники движения, есть откровенные психи, орущие тебе что-то, размахивая руками; не пропускают, подрезают, стоишь в пробке… Сам кому-то мешаешь ехать и подрезаешь ненароком… Короче, сиденье-то удобное и кондиционер есть — да вот морально тяжело. А на мотоцикле всё с точностью до наоборот: физически тяжелее, а морально — не устаёшь вообще, так как тебе просто не успевают нахамить, как ты уже уехал вперёд между рядами и не стоишь в пробках (короче, это как зарядкой позаниматься слегка). Я раньше не понимал, почему говорят, что мотоцикл дарит чувство свободы. А теперь понимаю. Ты едешь куда хочешь. Не страшны пробки, нет проблемы с парковкой, можно проехать в лес по тропинке… Кстати, и проходимость, во всяком случае, геометрическая, у мотоцикла очень хороша.

Вам когда-нибудь специально сбивали зеркала мотоциклисты? Обычно так происходит когда машина что-нибудь такое вытворит, отчего мотоциклист почувствовал дыхание смерти. И инстинктивно, так как в такие моменты делаешь всё автоматически, мотоциклист может что-нибудь сделать. Попробуйте оказаться на месте мотоциклиста…

А так, по большому счёту, если мотоцикл видят, когда он едет в междурядье, ему не только не мешают, но и отодвигаются, чтоб не мешать проехать. Особенно вежливо себя ведут дорогие машины, почему-то… Неадекватные люди, специально мешающие ехать, встречаются редко. Но иногда встречаются и такие, которые хотят спецом нагадить или даже сбить мотоцикл… Многие мои знакомые отмечают, что самая вредная машина для мотоциклистов — Рено Кангу. Почему так — не знаю, но и я как-то, ещё на скутере, встретил злодея на Кангу… А однажды меня чуть не сбила хонда сивик… Спецом пытался меня сбить. Впрочем, оторваться от машины на мотоцикле — не проблема, динамика это позволяет. При этом же спортбайки не оставляют мне никаких шансов — уезжают «в точку».

Поездив на мотоцикле понимаешь, что хамство и толкотня в пробках за право оказаться на один-два корпуса впереди — полный идиотизм и лишены всякого смысла! Всё равно всем стоять, стоять и стоять…

Задняя подвеска на двух амортизаторах, которые регулируются по поджатию в пяти положениях. Мне комфортно в любом положении, но, пока ни сделал пожёстче, пассажиры жаловались на зубодробительные пробои подвески.

В укромном месте мотоцикла установлен небольшой бокс с набором инструментов, что весьма полезно.

Отсутствие ветрозащиты для меня — скорее плюс, стекло не ставил специально. В холодную погоду можно одеться потеплее, а в жару обдув встречным потоком воздуха приятен.

К недостаткам мотоцикла можно отнести маленький бак (очень неудобно заправляться два раза в день, живя на даче) и специфическое расположение четырёх глушителей, торчащих под углом вверх. Это исключает возможность повесить боковые кофры, а центральный кофр на таком мотоцикле будет смотреться уродливо.

Также мне не очень нравится оборотистый двигатель, который провоцирует поддать газку и погонять. Но это мои личные воззрения, многим нравятся крутильные моторы.

Зимой купил Харлей, но Магну хочу оставить себе, если не потребуется продать по финансовым соображениям, ибо она мне нравится.

Моё мнение: мотоцикл — вещь стоящая, нужная и полезная, но не имея опыта езды на машине не стоит начинать ездить на мотоцикле. Лучше на машине, с правом на ошибки, изучить трафик и особенности поведения водителей (например, есть в моём районе место, где все с левого ряда поворачивают без поворотника направо, а с правого ряда всегда едут прямо. Я уже эту фишку знаю и там никого не пытаюсь обгонять). А потом уже, когда будет опыт езды на машине по городу, стоит садиться на мотоцикл. И если уж купите мотоцикл — непременно купите экипировку, а без шлема даже и не садитесь на него!

Водители! Будьте вежливы друг к другу и будьте внимательны к мотоциклистам. Их легко ненароком сбить…
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)