группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook
(0 голосов)
Рейтинг: 0
В качестве преамбулы вспоминаю слова классика – «Все наши мечты родом из детства!»

Очень хорошо, что на этом сайте появилась возможность написать отзывы не только про автомобили. Так получилось, что за свою короткую жизнь собственных мотоциклов у меня было в два раза больше, чем автомобилей. Поэтому опишу сначала их, со всеми их плюсами и минусами – возможно, что мой опыт кому-то будет полезен в дальнейшем.

Мое знакомство с мотоциклами началось 20 лет назад, когда я будучи мелким пацаном был отправлен родителями в деревню к деду. Дед был человеком основательным и в его хозяйстве было все, что радовало мелкого внука – «Копейка», пара мотороллеров «Муравей», а впоследствии добавились «Ява» и «Урал». Был еще снегоход «Буран», но в связи с тем, что гостил я у них только на летних каникулах – «Буран» прошел во времени мимо меня. Последний раз все это «богатство» я видел в 97 году, когда последний раз был в деревне, что удивительно – все работало исправно, несмотря на возраст (боюсь даже предположить какие были пробеги у этой техники). Сказывалось то, что дед хоть и был на пенсии, но всю свою жизнь проработал инженером, а впоследствии и главой небольшого механического треста в далеком сибирском городке.

Так получилось, что свой первый мотоцикл я смог позволить себе только после окончания института, им стал Honda CB400 SF`97 с японского аукциона. О ней я еще напишу подробный рассказ, чуть позже. Откатавшись года на СуперФуре (прозвище пошло от расшифровки аббревиатуры SF – Super Four), решил купить себе что-то помощнее. В итоге я стал счастливым обладателем Honda CB600 F – Hornet`00. После Шмеля была Кава Z1000`04 – один из моих самых безбашенных мотоциклов, а после Кавы в моем гараже появилась Yamaha R1`05 года. Вот о ней и пойдет речь. Дисклеймер, после Р1 были Honda CBF1000`07 и R1`08 года, но о них, я напишу подробней отдельные отзывы.

Итак, на момент покупки в 2008 году моя Рка имела пробег в ~15 тыс км. Была куплена в 2005 году у дилера моим товарищем и после 2 сезонов продана мне за 11500 вечно зеленых президентов. Перед началом сезона 2008 года на ней были заменены покрышки на Pirelli Diablo (16500 рублей), сделано ТО (масло, фильтры, свечи) – 9000 рублей и страховка ОСАГО – 4300 рублей.

В связи с тем, что я до этого никогда не катался на спортбайках, пришлось в спешном порядке учиться кататься, для чего начал регулярно выезжать на небольшой картодром «Лидер», где можно было кататься на своем мотике. 1 заезд в 15 минут стоил 250 рублей.

В один из таких заездов Рку я приложил и попал на ремонт. В итоге пришлось заменить: грузик руля, бугель, клипон, кронштейн подножки, паук, тормозную машинку, боковой пластик, морду, хвост, накладки на двигатель и слайдеры, всего деталей + работа на 1400 баксов. Детали заказывал а Америке, так выходило дешевле почти в 2 раза, чем те же детали покупать и нашего московского дилера, еще один интересный момент для тех, кто не знаком с особенностью заказа деталей для мотиков – в отличие от авто детали пластиковой облицовки красят на заводе в заранее определенные схемы раскраски. Это сыграло злую шутку со мной, т к пластик, который прилетел из Америки, вместо серо-зеленого был серо-серебристым.

За 2008 год на Рке я наездил около 6500 км, но уже к концу сезона стало понятно, как на ней ездить и самое главное — как на ней ездить быстро. Для примера дорога на дачу в пятницу вечером с Чистых прудов до Троицка (Калужское шоссе) занимала меньше часа, что было огромный плюсом и позволяло сэкономить около 1,5-2 часов по сравнению с машиной или общественным транспортом. Заодно стали понятны особенности Рки и специфика управления ею. Коротко это выглядит так – на классическом мотоцикле ты сидишь на попе ровно, руль держишь «на вытянутых руках», на Рке пришлось учиться сидеть с явным наклоном вперед, зажав бак коленками, навесая над приборкой. Если раньше я смотрел на приборку «прямо», то теперь приходилось смотреть на приборку «вниз». Из-за особенностей развесовки спортбайка поначалу не проходило ощущение, что руль (клипоны) у тебя приделаны к оси переднего колеса и ты в буквальном смысле рулишь колесом. На малых скоростях Рка рулится хреново из-за ограничения поворота рулевой колонки, но на больших скоростях это нивелируется за счет контрруления и наклоном корпуса мотоцикла. Рка не любит медленной езды – в 90% езды по пробкам работает вентилятор принудительного охлаждения. Так же хочу сказать, что из-за особенностей распределения веса задний тормоз является менее действенным, чем на классиках или чопперах (тормозит или чуть-чуть в повороте, чтобы уйти внутрь поворота или блокирует колесо, если интенсивно тормозить при езде прямо).

На этом сезон 2008 года закончился. Рка была поставлена на хранение в теплый бокс (1500 руб. в мес.).

В 2009 году перед началом сезона опять была поменяна резина, на этот раз на Метзлер М3 (18500 рублей), ТО – 8500, новый аккумулятор – 4300, ОСАГО – 4150 и помятуя о прошлогоднем опыте была сделана КАСКО (11%) – 46500 рублей. Сезон 2009 ничего негативного не принес – Рка возила меня на работу, на дачу и просто на покатушки исправно – без капризов и закидонов. Единственная поломка которая случилась… от вибраций отвалилась стрелка спидометра. Цена вопроса – 1500 рублей.

В конце сезона заодно проверили и максималку, которая составила 298 км/ч по GPS. Проверяли на Киевском шоссе с группой товарищей. На выезде с Ленинского заправили полный бак 95 Ультимэйт на БП и поехали в сторону области. В режиме работы «полный» газ Рка скушала бак (18 литров!) за 80 км – доехали до Апрелевки и вернулись обратно. При обычной езде бака хватало на 150-200 км.

После чего Рка была опять поставлена на хранение, а в дополнение к ней была куплена новая Рка`08 года. О ней я напишу в следующий раз.

Вот, наверное, пока и всё, на все вопросы готов ответить в комментариях.

P.S. Уважаемые модераторы и админы — почему нельзя добавлять в Гараж мотоциклы? При том, что добавлять квадроциклы (обещаю написать отзыв о своем Аутлендере позже) и снегоходы можно?
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)