группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Jawa 350 typ 634(Ява 634)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
С Явами у меня складывались особенные отношения. Поэтому, когда вижу на улице Явку, испытываю двоякое отношение. С одной стороны — очень классные ощущения и от работы мотора и от езды на ней, а с другой — как вспомню, что я их с толкача до изнеможения заводил, аж жуть пробирает…

И так начну с начала. В свое время, когда я был не обременен семейными узами и обязанностями, я стал увлекаться мотоциклами. Впоследствии, при ремонте одного из мотоциклов, я и познакомился со своей женой. Так вот про Явы. У 638-х Яв есть очень серьезный и гадкий недостаток — опорная перегородка, одеваемая на срединный подшипник коленчатого вала. Для уменьшения веса она сделана пустотелой. Так вот при перегреве движка она продавливает в половинках картера дорожки по толщине своих стенок. Как это влияет на работу двигателя? А вот как: рабочая смесь из карбюратора поступает в цилиндры под поршни, опускается вниз (для смазки коленвала) и начинает перемещаться между цилиндрами (левый — правый — левый — правый и т.д. до бесконечности). Это происходит благодаря тем зазорам, которые образовались между половинками картера и срединной переборкой. То есть не сообщающиеся полости (пока двигатель новый) становятся сообщающимися. И вот тогда бегайте с ними на здоровье до усера… сколько угодно. Мот не заведется. Я экспериментировал — на тросу машиной таскал, так вот пока тащишь, от тарахтит, как притормаживаешь — глохнет.

Выход из этого положения был найден. Делается заглушка этой переборки снизу. А так как при сборке двигателя половинки нагревают для расширения, то при остывании они очень туго обжимают эту заглушку.

Так я и реанимировал считающиеся безнадежно убитые движки.

Ява 634 серии имеет чугунное оребрение цилиндров, из-за чего имеет более качественное охлаждение, плюс расчитана на работу на 76 бензине, у которого меньше температура горения. Один недостаток у этой серии — 6 — ти вольтовая бортовая сеть, из-за чего свет фар слабый…

Это дело лечится посложнее, чем заглушка переборки. Надо ставить 12-ти вольтовый генератор, наращивать крышку генератора, отодвигать тормозную лапку, ставить все реле и лампочки. Сделал. Заработало.

Чтобы цепь двигателя (коленвал — корзина сцепления) не гремела я поставил успокоитель — кусок жигулевского, прикрепил на левую крышку снизу.

У 634 серии посадка ниже, но все остальное я поставил от 638, покрасил в гламурный пурпурный металлик. Поставил на учет, сделал техосмотр и страховку. Ездил — наслаждался. Экономичная, скоростная, одним словом — машина без крыши.

Продал из-за того, что диапазон применения ее очень маленький — ездить можно только по асфальтированным и грунтовым ДОРОГАМ. По бездорожью, например по пашне, не идет. С боковым прицепом почти невозможно ехать. Люлька легкая, мот так и норовит завалиться.
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)