группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Zongshen ZS250GS(Мой китайчонок)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Решил написать немного про своего китайчонка. Зонгшен 250 типа Спорт байк. Почему типа? Ну а как иначе с двиглом в 250 кубиков.

Так как много передвигаюсь по Москве и области, и по несколько часов приходится стоять в многокилометровых пробках, решил вспомнить, что лет двадцать назад катал мотоцикл, вот и решил вспомнить молодость и для начала взять себе малокуботурный мотик. Выбирать стал только из новых и не особо дорогих под тип спорт, спорт-турист. БУ японок отмёл сразу. В пределах сотки брать убитого японца особого желания не было. А нового типа Кавасаки ниндзю 250 в два с половиной раза дороже после перерыва в двадцать лет было просто жалко.

Так как задумка была взять недорогой и не более, чем на один сезон (восстанавливать навыки), то выбор пал на Китай. Пролистал все сайты и отзывы. Посмотрел фотки, затем и наглядно, выбор пал на Зонгшен 250 в чёрном-сером цвете. Внешне, на мой взгляд, довольно неплохого вида. Нет блестящего гирляндного хрома. Всё в тёмных тонах. В общем, по виду он приглянулся больше остальных. Цена вопроса — 95т, плюс сезонная скидка (брал в феврале), итого 87т р.

Вернулся домой, пролистал отзывы именно про Зонгшены. Отзывы только с Украинских сайтов. По России практически ничего нет. Только в Мото ревю. По отзывам понял, что мотик не только внешне, но и по качеству неплохой. Многие на Украине на нём ездят и в дальники к морю. Но после покупки рекомендуют заменить цепь и родную резину.

Вот настало время еду брать. Многие на вопрос про китай с пеной на губах орут, что все болты откручены, что если не протянуть, то мотор и колёса по дороге потеряешь, пока доедешь от магазина до дома. Не стал рисковать и на мотоэвакуаторе довёз (благо за доставку взяли тысячу руб.) до дома. Вооружился ключами, головками, шестигранниками и вперёд делать протяжку. Не тут-то было. Я не знаю, у кого на китайцах что надо протягивать, но у моего было всё так затянуто, что открутить и то надо будет постараться. Вру, два болта всё-таки на полтора оборота протянул. Один на глушаке и второй крепёж пластика.

Далее проба. Завёл. Отрегулировал тросик сцепления. Кое-как настроил зеркала (потом понял, что их не настроить) и стал ждать весну.

Итак, первый выезд.

Первый косяк. Не работает датчик бензина. Постоянно на нуле. Забил, надо будет — в бак гляну. Тем более на резерве можно проехать около 100 км. В зеркала кроме своих плеч больше ничего не видно. Резина полное г..о (перед 110 на 17, зад 140 на 17), вроде на ощупь резина, а по асфальту как пластмасса. Первые километры. Кручу не более 4т оборотов, скорость 50-60 (обкатка). За неделю пробежал 300 км, заменил масло в движке и поменял на более вязку в передней вилке. С родным маслом сильно клюёт при торможении. Тормоза супер. На переднем колесе два диска, сзади один. Так же заменил трос сцепления на качественный, а то родной тянется как резиновый.

Наконец прошла первая тысяча, можно поднять скорость. Первое ТО к сожалению для тех, кто ругает Китай — ни один болт не открутился и ничего не сломалась. Заменил резину. Поставил Перелли. Цена порядка восьми тысяч за комплект. Заменил зеркала. 1500 пара. Воткнул хомуты и зеркала поставил на руль. Теперь всё видно и всё под контролем. Раз за тысячу км. подтягивал цепь. На второй тысяче поменял и её.

Итак, сама эксплуатация. Навыки пришли сами по себе. Первое время стремался меж рядов ехать, но после пару десятков км эта проблема прошла. Ездил максимально 100 км. Мотоцикл может немного больше. Где-то читал, что разгоняли до 150 — не знаю, может и едет, а может при попутном ветре да со спуска, но мне этого не надо… дома ждёт семья, да и потом рисковать как-то не очень охота. Многие в Москве даже не знают, где находится ВКЛ поворотника. Могут не снижая скорости с крайнего левого ряда резко уйти в правый и наоборот. А могут тупа поворачивать налево, а смотреть направо. К сотне ближе начинается несильная, но всё-таки вибрация, несмотря на балансирный вал. Бензина жрёт на сотку порядка 3.5 литров. Заливаю 95.

Ходовая в меру жёсткая, но по просёлочным дорогам я бы не советовал ездить. Думаю, что данный мотоцикл был разработан больше для езды по асфальту.

Свет. Ближний — развёртка отличная, контакт идёт и вперёд, и по бокам, но не хватает яркости света. Именно яркости. А дальний как фонарик лупит точкой. Я ночью мало езжу, поэтому не заморачивался, ну а кто гоняет по ночам, тем совет один — би ксенон. Лампа большей мощности отпадает. Плавится рефлектор.

К 10т км заменил тормозные колодки. Каждые 500 км делаю замену масла в движке и раз заменил тормозную жидкость. Это всё, что я на нём сделал за 14 тысяч км пробега. Мотик заводится, как говорится, с пол-пинка. Обороты и скорость для своей кубатуры набирает добросовестно своим техническим данным.

В сезон частенько тормозил мотобат. Но так как у меня всё в ажуре, то флаг им в руки. Пусть ищут нарушителей. Только пока проверяют документы задолбают, что да как.

В итоге хочу сказать, что не так уж и плох Китай. Свою поставленную задачу возить меня с пункта А в пункт В он выполнил. И то, что я хотел быстрей добираться по пробкам, я тоже добираюсь. Сейчас зима только началась, но жду не дождусь, когда же откроется сезон. К хорошему быстро привыкаешь. А сейчас только и смотришь на навигатор, сколько КМ ещё по пробкам ползти да слушать авто радио Пробки на дорогах.

И в конце хочу сказать.

Я работаю на СуперМазе, имею легковой автомобиль и мотик и вижу иной раз, как автовладельцы относятся к водителям двух колёсной техники. Многие откровенно их презирают и стараются создать помеху. Типа я стою — и ты стой. Будьте добрее к друг другу. Просто помните, что ошибка автовладельца — это покорёженный металл автомобиля, а ошибка мотоциклиста — эта ЖИЗНЬ.

Удачи всем на дороге.
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)