группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Мотошлемы СССР. ЭССР г.Тарту.

Автор
Опубликовано: 17 дней назад (30 октября 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 30 октября 2018
0
Голосов: 0

Основал завод предположительно в 1918 году какой то эстонец. 
потом немец прикупил и назвал в 1922 году "Тартуская гребеночная фабрика",
В 1930 «Eesti Comb Factory»т.е. Эстонская гребеночная фабрика, 
В 31 году фабрика выкуплена англичанином,
и наконец то! В 1940 году предприятие было национализировано. 
Ассортимент расширялся с 40х-мыльницы мундштуки и прочая мелочь, а теперь про шлем, который был найден на авито и после приобретен)))

Именно в 50х годах(на десерт будет шлем первых выпусков), на этом заводе началось пробное изготовление полиэтиленовой пленки...ПРОБНОЕ! и к концу 50х полиэтиленовые изделия стали выпускаться полным ходом. И наш с Вами первый шлем, это "моргуновка"-сделанная  с небольшими отличиями от первых самых. 


Полностью сменило профиль в 40х, кардинально в 69 году, но название поменялось только в 1972 году на "Тартуский опытный завод пластмассовых изделий". 
Шлем этого завода даже в плохом состоянии, даже 80х годов найти не очень просто. А тут просто клад!  новый! редкий! Изготовлен кстати, по ГОСТу 68 года, он был переписан уже в 1970 году.

Следующий их шлем пришел мне на реставрацию-замену внутренностей, имел такую вот бирку. 

Собственно поиски и знакомство с данным заводом началось с этой бирочки, которая совершенно не дала никакой информации) адрес не бился через поисковики, завод на ней не написан, но любопытство..Любопытство в нас преобладает, любопытство! Поставь перед человеком барабан, он обязательно в него стукнет, подкати к нему мячик — он пнёт...

Такой вот полуоткрытый шлем второй, из колкого пластика-полиэтилена конца 70х-начала 80х годов. 

дела правда давно минувших дней) теперь все делаю иначе, и надеюсь намного лучше)

ну и слоновой кости цвета-шлем гигант, на голову богатырскую...эстонскую и русскую) размер аж 60-62. редкость дикая! а особенность шлема сего в виде крепления подшлемника-пуклями к шлему и конечно же год! первее первых!)

и в виде застежки подбородочной-3 паза и крючек помимо стандартной пряжки. и сзади под очки-все тот же крючок!


Информация отчасти из интернета, но большую часть получил от старого жителя города Тарту, так как первый шлем этого завода был 80х. и на бирке сохранилось лишь улица и город. В интернете попросту не было никакой инфы по таким данным, но нашлись старички что помнят) нашлись) с помощью того же интернета правда..

Ныне сей завод занимается упаковкой и остался таким же известным на весь мир.

Комментарии (0)