Опубликовано: 1966 дней назад ( 7 декабря 2018)
Блог: Сезон RSBK
0
Голосов: 0

Команда DMC Racing Team, основанная в 2012 году, за время своего существования принимала участие не только в Российском Супербайке, но и в большом количестве зарубежных чемпионатов, таких как WSBK, CEV, RFME (Чемпионат Испании).

Не только начинающие пилоты, но и ребята, которые уже не первый год ездят в RSBK, часто сетуют на то, что в России очень короткий гоночный сезон. Всего несколько уикендов не дают возможности получить достаточное количество наката и полноценный гоночный опыт.

Алексей, как ЦСКА DMC Racing Team решает этот вопрос?

На самом деле среди российских пилотов существует одно большое заблуждение. Многие считают, что выезжать на тренировки в Европу очень дорого. Конечно же, мы берем в расчёт тот факт, что мотоспорт, в принципе, не дешевое удовольствие, на которое изначально необходимо закладывать приличный бюджет. Но, тем не менее, для получения достаточного количества наката и гоночного опыта не требуются баснословные суммы.

Самый дешевый и доступный вариант – трек дни. Среди европейских организаторов могу выделить троих: Bike Promotion, Rehm Racedays и Speer Racing. Цена за день варьируется от 150 до 300 евро, к этому надо приплюсовать доставку, обслуживание, бензин (за три дня, в среднем, придется отдать от 2500 евро, цена включает в себя все. Внутри этих трек дней проводятся любительские кубки. Из минусов могу выделить отсутствие по-настоящему сильных соперников.

Но вы едете туда, где они есть!

Да, конечно! Серьезный спорт начинается с национальных серий: RSBK (Россия), IDM (Германия), CIV (Италия), RFME (Испания) и другие.

Совсем недавно команда впервые приняла участие в RFME. Что ты думаешь об этом чемпионате? Насколько он доступен для российских гонщиков?

RFME – это национальный чемпионат Испании. Наша команда впервые приняла в нем участие. И, могу сказать, меня многое удивило. Во-первых, понравилась организация чемпионата, во-вторых, крутая атмосфера, в-третьих, серьезный профессиональный уровень участников - много действительно сильных соперников, а, в-четвертых, как это ни странно, вышло достаточно дешево для гоночной серии такого уровня.

Если подсчитать все расходы на сезон для одного пилота, а это 6 этапов, 9 гонок, то, без аренды мотоцикла, выйдет около 20000 евро, с арендой – около 30000 евро. Цена включает полный комплекс обслуживания. На мой взгляд – это самый оптимальный вариант для тех спортсменов, которые действительно хотят поднять свой профессиональный уровень.

Друзья, мы, конечно же, спросили Алексея о том, нет ли в планах команды принять участие в какой-нибудь из европейских гоночных серий.

Пилот ЦСКА DMC Racing в сезоне 2019 года попробует посетить все этапы Испанского чемпионата RFME. Алексей будет выступать там на Yamaha R6.

Но что произойдет, если гоночные календари RSBK и RFME не совпадут и возникнут накладки?

К сожалению, велика вероятность того, что некоторые из гоночных уикендов RFME и RSBK будут совпадать! Точные числа пока не известны. В таком случае я лично отдам приоритет Испанскому чемпионату. Мне бы очень хотелось ехать в RSBK! Это домашняя гоночная серия, очень важная для нас! Но, любому мотогонщику необходим рост, сильные соперники, новые треки. Дмитрий Майоров и другие пилоты нашей команды, будут выступать в России.

Если все сложится удачно, и календари чемпионатов не совпадут, в каком классе RSBK ты поедешь?

Об этом пока не знаю даже я. Есть вероятность перехода в Superbike, но говорить об этом сейчас слишком рано.

При любом стечении обстоятельств я остаюсь директором команды и буду находиться рядом с нашими пилотами так часто, как смогу.

Ходят слухи, что ты активно тренируешься на литровом Yamaha R1.

На R1 я выехал только в Брно, у меня были 2 дня тренировок и гонка в Cossacks Cup. Я считаю, что показал там хороший результат (2:04). Это быстрое время, даже по меркам мирового STK1000, обогнал и Петю Кожеурова, и Антона Еремина, и Мишу Шумилина. Очень доволен!

Ты долгое время ездил на шестисотках. Не сформировалась ли устойчивая привычка, которая мешает использовать все преимущества литровых мотоциклов?

Литровый мотоцикл тяжелее и почти в 2 раза мощнее шестисотки. Нужно выбирать другие траектории, соответственно будет другое торможение. Многие ошибки, которые я совершал происходили как раз потому, что я к этому не привык. Литры требуют существенно большей выносливости и физической силы. Мне придется много работать, чтобы пересесть на них.

Но, в целом, опыт был интересный. В отличии от пилотирования Ducati или Aprilia, когда я не мог заставить мотоцикл ехать так, как мне нужно, на R1 мне было достаточно комфортно. Поведение мотоцикла больше походило на то, к чему я привык, что я хочу получить в итоге.

Какие планы на межсезонье?

Конечно, тренировки прежде всего!

Но это не все. У нас в планах собрать и подготовить к новому сезону несколько мотоциклов Kawasaki ZX-6R в конфигурации supersport, близкой к 2013г, Kenan Sofuglu (заряженный мотор, электроника Motec m170 factory, traction control и т.д.) Honda cbr 600 supersport базовый (гоночные подвсески, подножки, пластик, выхлоп, HRC). Yamaha R6 supersport базовый (гоночные подвсески, подножки, пластик, выхлоп. YEC)

Эти мотоциклы предназначены для тех, кто захочет пользоваться услугами нашей команды, DMC или пройти курс обучения в нашей мотошколе.

Также мы готовы рассмотреть новых пилотов в нашу команду: всех, кто хочет получить действительно профессиональный уровень поддержки.