группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Устройство двигателя квадроцикла

Автор
Опубликовано: 981 день назад ( 9 февраля 2015)
0
Голосов: 0
Сердце любого автомобиля, мотоцикла или мотовездехода – его двигатель. Как он устроен, почему возникают поломки и как их устранить в случае с квадроциклом, расскажем в этой статье.
Если вы считаете себя профи на пересеченной местности, но не уверены, что справитесь с поломкой двигателя, спешим вас переубедить. Главное знать, как устроен двигатель в квадроциклах. А если вы будете знать принцип работы, то перед лицом ремонта уже не будет такой паники.
В большинстве случаев на современные квадроциклы устанавливаются 4-хтактные двигатели. Реже, но все еще встречаются модели с 2-хтактными движками. Два этих варианта имеют между собой несколько принципиальных отличий. Поэтому разбирать каждый будем отдельно.

Принцип работы 2-хтактного двигателя
Устройство двигателя квадроцикла
Устройство двигателя квадроцикла
Естественно, первое, что приходит на ум, 2-хтактный двигатель проще 4-хтактного. Это вполне естественно. Он делает за рабочий цикл всего два такта. Это сжатие и расширение, то есть рабочий ход. Когда идет сжатие, поршень начинает двигаться от мертвой нижней точки после закрытия продувочного окна. Через это окно в цилиндр попадает топливная смесь. Через окно выпуска выходят отработанные газы. И начинается сжатие бензиновой смеси.
Затем разряжение создается в кривошипной камере. С его помощью в двигатель поступает новая порция бензиновой смеси прямиком из карбюратора. Рабочий ход обеспечивает в кривошипной камере повышенное давление смеси, оставшейся от предыдущего такта. Когда поршень достигает выпускного окна, оно открывается, а отработанные газы попадают в глушитель квадроцикла.
После, продолжая движение, поршень открывает продувочное окно. Так топливная смесь из кривошипной камеры попадает в цилиндр под давлением. Она вытесняет остатки отработанных газов и заполняет пространство над поршнем.
Таким образом, рабочий цикл снова и снова повторяется, когда поршень переходит в мертвую нижнюю точку.

Четыре такта. Принцип работы
Устройство двигателя квадроцикла
О 4-хтактных двигателях хочется, прежде всего, сказать: они экономичные и более современные. Именно из соображений экономии топлива производители ставят такие двигатели на большинство выпускаемых новинок. Расчет топлива здесь ведется из расчета для 2-хтактных – 300 грамм бензина на 1 лошадиную силу, для 4-хтактных – 200 грамм на одну лошадиную силу. Разница очевидна.
Еще одно отличие – уровень шума. Он гораздо ниже, чем у 2-хтактного. А еще на сцену выходит показатель комфорта. Да-да, именно комфорта. 4-хтактный двигатель создает меньше вибрации. А еще он менее токсичен, поскольку выделяет меньше дыма. И это тоже немаловажное преимущество. Все-таки квадроцикл предназначен, прежде всего, для езды на природе. А там где свежий воздух, не хочется его портить выхлопом.
Один из основных плюсов 4-хтактников – их долговечность. Хотя, многие утверждают, что это вопрос спорный. Но все-таки, нельзя не отметить, что смазка картера в ванне с маслом это надежнее и эффективнее, чем смесь из смазки и топлива. А еще из-за конструктивных особенностей в 4-хтактных двигателях нагара на рабочих поверхностях поршня и цилиндра образуется в разы меньше.
Как же работает 4-хтактный двигатель? Сначала поршень начинает движение вниз, открывая впускной клапан. В цилиндр из карбюратора смесь из бензина и воздуха. Когда клапан закрывается, поршень уже достиг мертвой нижней точки. Затем наступает момент, когда оба клапана закрыты. Поршень продолжает движение наверх, а топливо, сжатое поршнем, воспламеняет свеча в нескольких миллиметрах от мертвой верхней точки поршня. Горячие газы после воспламенения расширяются с большой скоростью. Они давят на поршень, который под их воздействием начинает движение вниз. Теперь оба клапана также закрыты. Под воздействием инерционных сил вращается коленчатый вал. А поршень снова движется наверх, открывая выпускной клапан. Так в выхлопную трубу выходят газы, образовавшиеся в процессе воспламенения смеси. Когда поршень достигнет мертвой верхней точки, выпускной клапан закроется. И так цикл повторяется все четыре такта.
Из всего вышеизложенного в принципе понятно, что ничего сложного в работе обоих двигателей нет. Соответственно, если вы больше знаете о том, как работает двигатель, у вас больше шансов справиться с поломкой или по крайней мере, провести диагностику.
Комментарии (0)