группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Шаровые опоры квадроцикла. Восстановление и ремонт

Автор
Опубликовано: 385 дней назад ( 2 августа 2016)
0
Голосов: 0

Шаровые опоры квадроцикла - это одна из наиболее важных деталей механизма подвески. Любую неисправность шаровых опор квадроцикла необходимо устранять в первую очередь!
Устройство шарового механизма достаточно простое : в корпус впресован полимер-вкладыш ( "сухарь"), следом устанавливается шаровой палец, смазка, шарнир закрывается при помощи специальной заглушки, далее устанавливается пыльник со смазкой.

шаровые опоры квадроцикла

Почему изнашивается шаровой механизм квадроцикла?

Во время езды на квадроцикле, шарнир испытывает сильные динамические нагрузки, и, если детали механизма изготовлены с большими зазорами, что часто встречается на квадроциклах китайского производства, процесс износа значительно ускоряется. По началу мы слышим стук, затем начинаем ощущать биение руля, делее палец окончательно съедает вкладыш и разбивает корпус шарнира, в дальнейшем он может просто выскочить из корпуса, что может привести к очень плачевным последствиям.
Также за частую причиной износа является некачественный пыльникэ. Резина плохого качества под воздействием грязи, песка и воды, очень быстро трескается, и шарнир начинает ржаветь, подвергаясь ускоренному износу.

Ремонт шаровой опоры квадроцикла.

Первым делом нужно разобрать шаровую. В редких случаях шарнир имеет разборную конструкцию и процесс заметно ускоряется, вам потребуется лишь определить степень износа пальца и его пригодность. Замене будет подлежать смазка, пыльник и вкладыш (его обычно изготавливают из капролона, воспользовавшись услугами токаря).


В большенстве случаев шаровая имеет неразборную конструкцию, и чтобы разобрать, необходимо аккуратно срезать завальцованную заглушку. Оценить состояние пальца, наварить металлическое кольцо с внутренней резьбой, выточить у токаря комплект вкладышей (нижний и верхний), а также ввинчивающуюся пробку для подтяжки вкладышей (см.схему)

Фото изготовленных, отремонтированных шаровых опор:

Вкладыши (сухари) изготавливаются из твердых пластиков : капролоктана, капролона, текамида.
Процесс кажется сложным, но на самом деле при наличии хорошего токаря, все достаточно просто.


Отремонтированные таким образом шаровые ходят гораздо дольше заводских, в добавок обладают возможностью подтяжки вкладыша при его износе, что увеличивает срок службы шаровой опоры квадроцикла.
При наличии хорошего пыльника (желательно подобрать силиконовый), шарниры проходят гораздо дольше.


Надеемся что этот короткий мануал по ремонту шаровых опор квадроцикла вам помог. Удачи в бездорожье!

Комментарии (0)