группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Самостоятельная чистка, натяжка цепи квадроцикла

Автор
Опубликовано: 924 дня назад (10 февраля 2015)
0
Голосов: 0
Такие процедуры с цепью, как ее натяжка, чистка, а также качественный уход за ней – это одни из наиболее важных аспектов, связанных с облуживанием квадроциклов, ведь несвоевременное обслуживание цепи в конечном итоге приведет к тому, что начнут стираться зубья звезд, а это уже чревато залипанию роликов, растяжению или провисанию цепи.
Важно запомнить – цепь, за которой долгое время не ухаживали, может очень легко порваться, причем по ходу вашей езды.
аше всего обрывы и преждевременный износ цепи происходит из за несоосности ведущей и ведомой звезды (см. схему)
Самостоятельная чистка, натяжка цепи квадроцикла
В лучшем случае изношенная и порванная цепь оставит вас без вашего квадроцикла в нескольких километрах от дома, ну а худшем случае просто пробьет ваш картер или на большой скорости заклинит заднюю ось. Последствия, как вы сами понимаете, плачевны.
Есть много пунктов, обнаружение которых скажет вам, что менять цепь необходимо уже со дня на день, без откладывания в долгий ящик. Это такие признаки, как заржавевшие соединения, деформированные или вовсе «убитые ролики» и, конечно же, невозможность натягивания цепи к ее нормальному состоянию.
Кроме того, существует проверенная временем методика проверки качества цепи квадроцикла. Заключается она в том, чтобы взять цепь за одно звено двумя пальцами и оттянуть ее. Если ваша цепь от звезды оттягивается больше, чем на три звена, то такую цепь необходимо заменить.
Как смазать и очистить цепь квадроцикла?
Для того, чтобы цепь прослужила вам действительно долго, необходимо тщательно очищать и смазывать ее примерно каждый 500 километров. Километраж, конечно, зависит от стиля езды. Если в процессе эксплуатации квадроцикле вы постоянно встречаетесь с грязью водой и пеком, то это значит, что цепь необходимо смазывать перед всеми выездами.
Самых разнообразных масел для смазывания цепи сегодня действительно огромное множество, и все эти масла имеют полное право на существование, так что выбор масла для вашего квадроцикла полностью зависит от вашего финансового положения и фантазии. В любом случае, одним из лучших масел будет масло с маркировкой Off Road.
Если ваша цепь слишком сильно загряжена, то ее следует качественно очистить. Для того, чтобы очистить цепь, необходимо окунуть ее в керосин или другую очищающую жидкость. Так же существуют специальные машинки очистки цепей для ленивых.
Самостоятельная чистка, натяжка цепи квадроцикла
Как следует натягивать цепь наквадроцикле?
Перед непосредственным началом работ следует не забыть поставить квадроцикл на нейтральную передачу и поставить квадроцикл на относительно равную поверхность. Есть один наиболее правильный и технологический вариант регулировки цепи:
Необходимо ослабить два болта, которые занимаются тем, что сжимают заднюю ось. После этого следует вставить специальную шпильку или отвертку в отверстия ведомой звезды и совместить это отверстие с отверстием в натяжителе. Натяжитель – это диск с отверстиями, который располагается прямо за звездой. После этого следует протолкнуть шпильку или же отвертку как можно дальше в это ж самое отверстие, тем самым зафиксировав и сам натяжитель, и кронштейн звезды. После этого необходимо прокатить квадроцикл или назад, или вперед. В одну сторону цепь будет ослабляться, а в другую – натягиваться. После того, как цепь оказалось натянутой, необходимо вынуть шпильку и как следует затянуть болты.
Крайне важно проследить за тем, чтобы замок вашей цепи квадроцикла был поставлен максимально правильно, а стопорная пластинка поставлена целевой частью по ходу движения цепи.
В случае же полной замены цепи следует обратить особое внимание на размер. Если поставить цель, которая по своим размерам не соответствует цепи изготовителя, то лучше всего будет подобную цепь не использовать. Так что внимательно относитесь к цепи квадроцикла и соблюдайте рекомендации. Удачи Вам на внедорожье!
Комментарии (0)