группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Ремонт стартера мотоцикла

Автор
Опубликовано: 329 дней назад (29 сентября 2016)
Рубрика: Мотоциклы
0
Голосов: 0
Если при нажатии на пусковую кнопку, раздался одиночный металлический щелчок контактов реле включения стартера, а шум мотора за этим не последовал. Что предпринимать в таком случае?
Нужно включить первую передачу и на выжатом сцеплении, толкая мотоцикл вперед назад, нажимать кнопку стартера.
Если при этих манипуляциях мотор заработал, то можно сделать вывод, что между коллектором и уголными токосъемными цетками плохой контакт.
Между трцщимися деталями попала пыль, из-за которой происходило искрение и образовался своеобразный диэлектрик. Когда толкали мотоцикл вперед-назад, при при скользении щетки нашли контакт и мотоцикл завелся.
Но данный способ запуска выручает только на начальной стадии "болезни" и непременно наступит момент когда мотоцикл не получится завести таким образом.
Поэтому необходим ремонт стартера!
На примере мотоцикла Honda XR250 Baja  расмотрим ремонт стартера.
Для работы нам понадобятся : торцевые ключи на 10 и 12, рожковые на 7 и 10.
Устанавливаем мотоцикл на подставку. Чтобы добраться до стартера, необходимо демонтировать выхлопную трубу.

Для этого нужно открутить четыре гайки на фланцах патрубков (фото 2,3). Болт на хомуте достаточно только ослабить.
Далее отвинчиваем по два болта маслопровода и крепления корпуса стартера к картеру (фото 4).
Отсоединяем клемму на стартере. Затем нужно легонько простучать молотком (через деревянный брус) корпус стартера (фото 5), для того чтобы шлицы вала якоря вышли из зацепления с шестерней обгонной муфты (фото 6). Далее вынимаем стартер из рамы через левую сторону.

Вскрытие стартера.


Выкручиваем два болта (фото 7). Обе крышки корпуса снимаются и якорь легко выходит из ротора (это постоянный магнит). Необходимо быть внимательным и не перепутать порядок расположения шайб на валу якоря.

На 8 и 9 фото хорошо видна грязь, которая доконала стартер мотоцикла :прорези в роторе забиты грязью, коллектор покрылся диэлектриком, токосьемные щитки с трудом перемещаются в гнездах.


Ремонт стартера


Мелкой наждачной бумагой зачищаем колектор, прорези в роторе чистим скребком изготовленным из ножовочного полотна (фото 10). Далее отмываем якорь в чистом бензине (фото 11).
Крышку корпуса также следует тщательно промыть свежим бензином, а заодно и игольчатый подшипник в другой крышке (фото 12).

Сборка стартера.


Во время работы мотора, игольчатый подшипник смазывается моторным маслом, однако при сборке все равно смажте его тем же маслом. Металлокерамическую втулку (установлена в крышке корпуса со стороны щеток) забейте консистентной смазкой (Castrol LMX)
Далее соединяем все детали - шайбы, уплотнительные кольца (устанавливаются в том порядке, в котором они расположены на фото 13).
Важно не перепутать, какой стороной стыкуется корпус стартера с крышкой, в которой расположены щетки. Для этого на корпусе существует специальный паз (его видно на фото 9) и ответный выступ на крышке (фото 8). Если уплотнительно резиновое кольцо(их должно быть 2 ) на корпусе порвано, а замены нет, то можно воспользоваться герметиком. 
Далее стягиваем детали стартера болтами.
Необходимо проверить, прокручивается ли якорь в корпусе? Ничего ли не зажато?
Затем устанавливаем стартер на мотоцикл. Все операции при разборке проводим в обратном порядке.
Комментарии (0)