группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу

Автор
Опубликовано: 1008 дней назад (13 января 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 июля 2016
0
Голосов: 0
В зимнее время перед владельцем квадроцикла встает множество различных вопросов касательно подбора экипировки (оуви, одежды), различной защиты, подогрева сидений и прочего. Пожалуй одним из важнеиших вопросов, это вопрос проходимости в условиях гололеда или значительного снежного покрова. Конечно идеального варианта для всех не существует, по нескольким причинам, это и разный стиль езды и различная кубатура и даже разные погодные условия в регионах страны.
По большому счету существует всего три способа (кулибинские решения в расчет не берем) повышения проходимости вашего квадроцикла в зимнее время.

1. Цепи противоскольжения.

Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
По поводу цепей противоскольжения мнения квадроциклистов существенно расходятся. Кто-то утвержадет что в зимнее время цепи быстро забиваются снегом и грязью, в следствие чего их использование становится бесполезным, некоторые утверждают что цепи превратят ваш квадроцикл в трактор. Ну как говорится-сколько людей, столько и мнений.
Цепи продаются в любом магазине, тут особых сложностей нет. Просто выбираете цепи под размер спещеного колеса, одеваете и потом накачиваете колесо. Все это можно сделать и своими руками, карабины и цепи можно найти в любом магазине со стоительными или крепежными материалами. Часа полтора на подгонку и примерку, и все готово.

Большенство любителей квадроциклов не рекомендуют ставить цепи лесенкой и предпочитают устанавливать их ромбом, т.к. шины получают лучшее сцепление с дорогой и меньше вкапываются в рыхлый снег. Существуют цепи специально разработанные для ATV с зацепками в виде треугольника. О том как своими руками поставить цепи на колеса квадроцикла было написано ранее в моем блоге.
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу

2.Гусеницы для квадроцикла

Гусеницы для квадроцикла являются самым дорогостоящим и трудоемким способом борьбы со снежными преградами.
Но не смотря на это, достаточно много людей кто использует гусеницы.
Глядя на различные рекламные буклеты можно подумать что гусеницы превратят ваш квадроцикл в снегоход.
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
И это не совсем так. Снегохода из вашего квадроцикла конечно же не получится, точнее получится, но весьма специфический. Во первых, после установки гусениц габариты вашего квадроцикла заметно увеличатся. Во вторых, квадроцикл с гусеницами автоматически приобретает- тяжелый руль.С клектом гусениц весом 100 кг, ваш квадроцикл получит существенную нагрузку, практически в двое тяжелее колес.
Максимальная скорость при такой установке естественно уменьшится и в добавок появятся специфические ограничения по преодолению препятствий. Угол атаки задних гусениц зачастую не позволяет преодолевать препятствия в виде различных бревен и пней под прямым углом. Задние гусеницы будут просто напросто "утыкаться" в препятствие. Возникает специфика вождения при преодолений таких препятствий :приходитсяф преодолевать их рузгрузкой гусеницы под прямым углом контр-вывешиванием.
Существуют и плюсы данного метода. Одним из самых главных является тяговое усиление "квадро-снегохода" при значительно высшей проходимости. По всей совокупности данных качеств он утащит или увезет груз на сотни килограммов больше, при этом будет менее критичен к траектории движения. Конечно же за исключением лесной чащи с множеством препятствий.
У квадра гораздо возрастает способность штурмовать различные холмы и склоны. Причем с места в натяг, а не "ходом" как на обычном снегоходе. Данное качество является очевидным преимуществом при выполнении различных хозяйственных нужд.
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу

3.Шипы.

От определенного типа шины и вида планируемого применения (езда по дорогам, соревнования, вне дорог и т.д.) зависит выбор типоразмера шипа. Не рекомендуется использовать короткие шипы на дорогах общего пользования, а вот за их пределами обычно используются более длинные.
При установке шипов используется вся резиновая площадь протектора для обеспечения большей эфективности сцепления с поверхностью. Определив тип шины и глубину протектора, нетрудно произвести расчеты в соответствии с данной таблицей.
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
На дорожных шинах можно добавить 1 или 2 мм к измеренному значению высоты протектора, в то время как для внедорожных шин можно добавить 2 или 3 мм.
Обратите внимание на то что шипы не рекомендуется использовать для мягких шин, т.к. они могут разбалтываться и вылетать.
Как увеличить проходимость квадроцикла в снегу
Комментарии (0)