группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Современные СМИ набивают наши головы дерьмом только из-за наживы

Автор
Опубликовано: 733 дня назад (17 августа 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 17 июля 2016
Настроение: Превосходное
Играет: 25 Русский подорожник
0
Голосов: 0
Я работаю журналистом около 17 лет и за это время попробовал себя в разных форматах и разных ипостасях. Честно скажу, не знаю, каков мой реальный уровень, хотя понимаю, что не самый высочайший, наверное. Зато могу наверняка сказать, что всегда, в каждом издании, в каждом материале я преследовал какую-то цель. Идею. Даже когда от безысходности пришлось работать в журнале «Агрострахование и кредитование», делал материалы про проблемы аграриев и реально думал, что как-то им помогаю. Одним словом, есть понимание того, что ты не в своем дневнике пишешь, а на какую-то аудиторию. Что каr-то, в ком-то что-то останется.

Первым большим материалом была статья в моём фетише — газете «Я Молодой», которую много лет читал, писал по ней вступительный экзамен на журфак и из которой знал всех журналистов, различал даже по стилям написания. Однажды отправил туда материал-крик души о жизни в моём городе Старом Осколе (тогда я жил там, сейчас – в Воронеже). О том, что на молодежь там просто забили, а потом удивляются, откуда преступность и наркомания. Когда вышел материал, меня даже в администрацию вызывали — хотели отчитать. Но я просто не пошел туда – прошли те времена, господа чиновники! Хорошо, что воронок ночью не приехал…

Потом были материалы в другом моем любимом издании «ОМ». Работал редактором в мужском журнале «Банзай», создавал журнал «МВ Молодой Воронеж». Это было мечтой – работать для молодежи. Почему-то всегда знал, что моя журналистика – именно там.

Тот блин вышел комом, прежде всего, мне кажется, из-за моего допотопного подхода, который выражался уже в самом названии (которое, правда, придумал не я). Слишком было на «Пионерскую правду» похоже, хотя случались и проблески новаторства, свежих идей. Однако тот опыт был неоценим.

Потом было много чего, пока я не пришел работать на один из крупнейших воронежских порталов. Не хочу сейчас говорить про него ничего плохого (тем более, что опыт, который я там получил равен всем 15 годам работы до этого!), скажу только, что с первых дней понимал, что долго там не выдержу. Вокруг меня постоянно кружили новости о том, как роженица забила своего ребенка кирпичом, какая-то шлюха полностью голой танцевала на стойке бара, больно падала, а все на это с восторгом смотрели (количество прочтений, как вы понимаете, сумасшедшее!), какое-то дикое количество аварий со смертельными исходами и просто рухнувшими на людей заборами, откровения артистов-скандалистов, одним словом, то, что я называю чернуха, пошлость и попса. При этом я понимал, что в общем новости в издании, газете даются лучше, чем где-либо, что вокруг меня профи, до которых мне еще расти и расти, что жизнь города здесь освещена в максимальном объеме. Даже с горочкой.

Из-за этой горочки, точнее, кучи, я вообще не заходил на портал без рабочей надобности. Так, захочешь в выходной посмотреть, как там Факел сыграл, а на глаза тебе попадается крупный заголовок про то, что семья с тремя маленькими детьми сгорела. А нахрена мне это нужно было в субботний вечер?

Современные СМИ набивают наши головы дерьмом только из-за наживы


Предлагал редакторам разделение, чтобы человек сразу сделал настройки: спорт, культура и т.п. я смотрю, происшествия, политика и т.п. – не вижу. Почему-то не пошли на это. Кое-что я сейчас не могу говорить, чтобы не выдать какие-то редакционные тонкости, но знаю, что и на этом портале, и в на любом другом все хотели бы соскочить с иглы чернухи, но количество прочтений происшествий раз за разом возвращают эти потуги на исходное положение.

При этом на игле чернухи сидит даже портал, который считается госСМИ (получает поддержку губернатора). Только мне одно непонятно, неужели товарищи в кабинетах не понимают, что, к примеру, у меня лично есть четкое понимание, что глава области ассоциируется с тем, что пишут и говорят в его «ручных» средствах массовой информации? Он имеет к этом прямое отношение, так как выдернул из моих налогов деньги и заплатил журналисту за то, что тот написал про разложившегося бомжа. Мне это вообще как-то не нравится. Наверное, поэтому я больше не обращаюсь к местной власти за поддержкой.

Я не говорю про сайтики, которые копошатся позади монстров. Те могут использовать все, что, как скажет товарищ ниже «не запрещено законом». Прошелся голый дед по набережной – все должны знать: у нас эксклюзив на это видео. Голый дед на набережной! Вдумайтесь, чем тут гордиться, эксклюзивные вы наши…

Самое обидное, что чернуха читается гораздо не просто лучше, чем все остальное, а не сопоставимо лучше. К примеру, материал о концерте мировой знаменитости Горане Бреговиче прочитает 1000-2000 человек. Да ладно, о концерте – эксклюзивное интервью столько же прочитает! А про женщину, которую сбил автобус, прочитает около 15 тысяч человек. Чувствуете разницу?

У меня недавно произошел дискус с интернет-френдом, который несколько лет работал на нашем ТНТ, отправлял молодежь на Дом 2. Я ему говорю: ты же должен понимать, что у вас там мужики бьют девушек, бухают при матери из горлА, даже не изменяют, а просто трахаются все подряд, а телезритель, да зачастую недалекий, но имеющий шанс на нормальную жизнь, смотрит и думает, что это все нормально!
Он отвечает: хватит тебе, ТВ уже давно не влияет на аудиторию, такого в помине нет. Посмотрели и забыли.

Понимаете, когда в СМИ работают люди, которые абсолютно не понимают ответственности, все это и происходит. А у собеседника-то дочь — выпускница! Я ему говорю: не боишься тлетворного влияния СМИ? Он: нет, она не смотрит ерунду всякую. Я ему: а типок, в которого она влюбится, смотрит!

Современные СМИ набивают наши головы дерьмом только из-за наживы


В итоге через два года меня с портала сократили.

Параллельно с работой на портале я уже делал свой собственный проект, который вы сейчас и видите перед глазами. Технически помогает друг, который сам разобрался в тонкостях создания подобного рода изданий на основе уже существующих шаблонов.

Итак, о формате моего журнала. Я сразу понял, что есть шанс зацепить ту аудиторию, которой осточертело смотреть на всю эту порнуху от СМИ, которые рубят бабло на чернухе. При этом еще в редакции портала я говорил: ребята, нужно понимать, что после того, что мы публикуем, никто из нас не должен задаваться вопросом: почему мы подсовываем нашим детям правильные книжки, рассказываем про подвиги предков, а у них в голове полным-полно дерьма? Ведь это же мы им это дерьмо и напихали в головы! Если не конкретно нашим детям (представим себе ситуацию, что не заходят еще наши дети на подобные порталы), то другим… а те всё растолкуют и покажут нашим. Все же просто.

Тогда мне объясняли, что показывая трупы, аварии и т.п. наша редакция показывает, как делать не нужно. В этих словах есть правда, так как сам я и ездить, и переходить дорогу стал более осторожно. Еще бы, каждый день такое читать! При этом, еще раз хочу заметить, на портале очень и очень много полезной, важной, необходимой инфы, но она просто утопает в остальной ленте.

И вот, я решил, что нужно показывать не то, от чего нужно уйти, а то, на что стоит обратить внимание: интересные люди (известные и не очень) могут рассказать много полезного и важного, если сделать их правильный подбор. Материалы об истории и наших земляках, совершивших для своего города, страны большие и весомые поступки обязательно кого-то затронут, главное написать об этом поживее. И этим стали заниматься наши, местные краеведы. Спасибо им, кстати, за то, что тратят время, понимают, что делают важные вещи.

Темы про ЗОЖ, сейчас очень актуальны, и я стал их продвигать особо, так как считаю, что сейчас идет самая настоящая война за каждого человека. Бухарики, наркоши, тунеядцы – направо, нормальные люди – налево. Или наоборот не придирайтесь, не суть. Не так всё буквально, конечно, но водораздел есть. В стране пошло какое-то остервенелое пьянство и наркомания, и при этом движение ЗОЖ и бойцовских направлений в нашем Воронеже растет с какой-то фантастической скоростью. А посмотрите, сколько велосипедистов собрала Велоночь! Это уже не просто крутильщики педалей, это определенный образ жизни. Главное, чего я хочу добиться, чтобы после прочтения материалов журнала у людей появлялись какие-то позывы сделать что-то созидательное. Хотя бы в своем доме, в своей семье, в своей голове. Увидев, что вокруг очень много интересных занятий, нетривиальных людей, вполне возможно понять, что сам-то ты засиделся на диване, забыл то, о чем мечтал, попробовать воспользоваться чужим примером.

Самое приятное, что тема пошла! Не скажу, что собираю немыслимую аудиторию, но, ребята, я – пока один, в продвижении вообще не соображаю, материалы писать просто не успеваю, а посещалка у сайта iglaza.com иногда бывает вполне сопоставима с целыми небольшими штатами редакций! В начале года почти три месяца я выходил за тысячу уникальных посетителей в сутки, зная, что у некоторых изданий, не гнушающихся ни чем, даже меньше! Это уже было маленькой победой! Ведь если «Глаза», каждый день открываются, значит это кому-нибудь нужно!

Сейчас я чуть забуксовал, так как новая работа не дает много делать даже по ночам (когда работал на портале именно по ночам и делал все для своего издания).

Все больше и больше людей обращаются ко мне воронежцы за поддержкой своих начинаний. Пока писал этот текст местные роллеры постучались, просят поддержать акцию за то, чтобы молодежь проявляла себя более активно. Это очень приятно, но все пока впереди, конечно. Из-за нулевого бюджета я почти никак не могу продвигать журнал, привлекать журналистов (а один уже зарылся, причем эмоционально больше, чем физически). Да, кстати, многие думают, что я живу за счет своего издания, но пока его доход нулевой, а расходы все время какие-то имеются.

Моей идеей по развитию журнала является привлечение к финансированию состоятельных людей, которым не все равно, что будет в его городе, в его стране дальше. Много мне не нужно, хорошо бы найти средства на оплату работы внештатников, как-то продвигать издание. Это может быть отличным «плюсом» к имиджу и самого человека, и к имиджу какой-то компании.

Важно сказать, что даже если я никогда не заработаю ни копейки на своем журнале, то все равно буду его вести столько, на сколько хватит сил. Я знаю, что мне дан шанс именно так что-то сделать для того места, где будет жить мой сын. Да и я поживу, надеюсь, чего уж тут. И я уже увидел, что огромнейшее количество нуждается именно в качественной, позитивной, созидательной информации. Хотя, конечно, пока эта аудитория ничтожно мала по сравнению с теми, для кого скандалы-интриги-расследования пока в большем приоритете. Но, может, последние просто пока не видят выбора?
Комментарии (0)