группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Это Harley-Davidson Sportster! Тест-драйв мотоцикла

Автор
Опубликовано: 125 дней назад (19 сентября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 19 сентября 2017
0
Голосов: 0

Порой создаётся впечатление, что Harley-Davidson — единственный мото бренд, удостоившийся в России такой нереальной популярности и внимания. Вспомните хотя бы начало 90-х, огромное количество сомнительного качества товаров с «крылатым» логотипом. Не один год прошёл, пока пиратская продукция исчезла с рынка, и сегодня Harley-Davidson ассоциируется исключительно с престижем и достатком. А раз так, то сумма, запрашиваемая за мотоцикл с двигателем 883 см3 и модным логотипом, кажется относительно гуманной, а сама модель — очень привлекательной. Замечу, что базовую комплектацию с одноместным седлом, 19-дюймовым передним легкосплавным колесом и 13-литровым баком к нам не завозят — а в Европе она ещё на ?700 дешевле. (нижеприведенные фото не мои, а позаимствованные с других сайтов)

Это Harley-Davidson Sportster! Тест-драйв мотоцикла

Обычный мотоцикл по средней цене? Попробую абстрагироваться от фирмы-изготовителя Sportster и протестировать его именно как обычный дорожный, оставив вопросы имиджа на другой раз.

«Не забудь прогреть его, там же карбюратор», — напомнил консультант салона — и не напрасно. Из-за обилия впрысковых мотоциклов в последнее время я успел забыть, что такое прогрев, предпусковой обогатитель и не синхронность работы цилиндров. Здесь же, несмотря на проведенную два года назад серьёзнейшую модернизацию, в ходе которой изменился не только двигатель, но и ходовая часть, система питания выполнена по старинке, видимо в ожидании следующей модернизации.

Это Harley-Davidson Sportster! Тест-драйв мотоцикла


Знаменитый звук H-D, к сожалению, остался в Америке: европейские стандарты шумности требуют совершенно иного подхода, а такое вялое шелестение V-образной «двойке» совсем не к лицу. Зато резиновые подушки, на которых этот двигатель установлен в раме, дают ему невиданную свободу — на холостых оборотах он трясётся с амплитудой сантиметра полтора! Что характерно, эти колоссальные вибрации видно, но на мотоцикл они передаются уже во вполне приемлемом виде, так что термин «вибростенд» здесь абсолютно не уместен.

Эргономика выверена годами — одни рычаги тормоза и сцепления чего стоят, — поэтому всё достаточно удобно. Кроме, пожалуй, одного. Подножки всё-таки слишком вынесены вперёд. Будь они ближе хоть сантиметров на 10, было бы гораздо лучше, даже в рамках стиля. Да и разнесены они для чего-то слишком широко; в процессе езды обратил внимание, что всё время хочется свести ноги поближе, тем более что компоновка это позволяет.



Щёлк! Рычаг КПП с огромным по современным меркам ходом издал звук, похожий на передёргивание затвора автомата. Превосходная тяга на холостых оборотах буквально выстрелила с места — такой прыти от него не ожидал, и — я на дороге.

Щёлк-вторая, третья… Передачи включаются чётко и сочно, большой ход рычага совершенно не мешает. Первая мысль: какой же он всё-таки маленький (может, частая езда на BMW сказывается). И я уже пожалел, что из экипировки надел только шлем и мотоботы, проигнорировав даже наколенники. Но что делать, поеду, как и положено по стилю, диктуемому этим мотоциклом, в джинсах.

Кутузовский проспект, на который я сразу же вырулил, — место странное и к медленной езде совершенно не располагающее. Поэтому, как только сел за руль, открыл полный «газ». Бодренько набрав 120 км/ч, Sportster выказал нежелание к дальнейшим гонкам: мол, могу, но не очень хочу. И ладно, этого пока хватит.

Harley-Davidson Sportster



Работы, проведённые с ходовой частью при модернизации, не прошли даром: он прилично «держит» прямую на такой скорости, адекватно реагирует на изменение направления движения, следуя воле именно водителя. Эх, если бы ещё подножки чуть назад переместить…

Компактность не вселяет уверенности, зато, безусловно, удобна при маневрировании — это я понял сразу, как только быстрое движение упёрлось в привычную «пробку», связанную с проездом очередного «члена». Узкий руль и не торчащие в стороны зеркала наделяют кастом великолепной маневренностью. Надо сказать, что широко разнесённые подножки здесь не мешают, так как расположены низко. На зеркала не могу нарадоваться: сии американские устройства, как ни странно, дают именно ту степень уменьшения изображения, которую от них ждёшь, и, несмотря на короткие ножки, имеют вполне рабочую поверхность. Они не перегружены вибрациями-до 120 км/ч всё ОК, можно определять даже марки находящихся сзади машин.

Если едешь быстрее, такой номер не пройдёт, но ориентироваться в потоке всё равно комфортно.


А зеркала, увы, очень здесь полезны: как только я выбрался на МКАД (на тот момент загруженность была ниже средней), то понял, что мотик подо мной не слишком скоростной и то и дело приходится считаться даже с «шумахерами» на тюнингованных «десятках». Ах, я и забыл, что это чоппер… Может быть, поэтому так стремился не дать стрелке спидометра, которая на H-D традиционно правдива, упасть ниже отметки «140»… Ходовая часть, обгоняющая двигатель по характеристикам, позволила бы и больше. «Больше» выразилось в 165 км/ч, причём последние 30 из них набирал с явной неохотой. Может, в настройках мотора дело? Видимо, так потенциальному клиенту намекают на возможность тюнинга, а с этим в многочисленных оригинальных каталогах H-D полный порядок.

Harley-Davidson Sportster



Чем дольше я ехал, тем более игрушечным он мне казался: не требуя для вождения абсолютно никаких усилий, реагировал на малейшее моё пожелание. Странно, но в нём совсем нет американской топорности, присущей многим «большим братьям». Похожее чувство я испытывал и за рулём V-rod.

Проехав километров 30, я вновь попал в плотное движение.

Успев привыкнуть к нему, в «пробке» позволил себе практически всё, что можно потребовать от компактного и удобного мотоцикла. А если кто-то всё-таки перегородил дорогу, можно и посигналить: он как настоящий конь из Милуоки, оснащён потрясающим громким и низким звуковым сигналом. С таким вам с удовольствием уступят дорогу.


Откровения начались, как только съехал с магистрали на второсортное подмосковное шоссе: короткоходная задняя подвеска дала о себе знать солидными ударами под зад. Это тем более обидно, потому что в пресловутой базовой модификации ход задней подвески больше, но и седло, правда, повыше. Зато здесь переднее колесо на 21 дюйм. Надо ли объяснять, насколько лучше 19-дюймового оно переносит неровности! Не подарок и передняя вилка-слишком мягкая и короткоходная опять же. Так, при интенсивном торможении она срабатывает практически до упора.

К самим тормозам при этом нет никаких претензий. Впрочем, если не делать резких движений, смотреть на дорогу и не выбирать экстремальных маршрутов, ничто не мешает получать от загородной езды массу удовольствия.


Так, на извилистой дороге я всё-таки понял один из замыслов конструкторов насчёт расположения подножек: мотоцикл отлично вписывается в повороты, позволяя приличные углы наклона с хорошим запасом относительно возможной металлообработки. Захотелось даже съездить на картодром, чтобы понять эти максимальные углы, но надо ли это для чоппера?

К концу дня привык и к подножкам: съехав с асфальта, чтобы пробраться к живописному озеру по грунтовке, уже не выставлял ноги на каждой кочке. И открыл ещё одну положительную сторону мотоцикла. Помните, что Sportster — самый лёгкий Harley? 253 килограмма сухого веса — вот американский критерий лёгкости! И это тот редкий случай, когда не верится в эти четверть тонны.

В какие моменты мы ощущаем тяжесть прежде всего? На треке, перекладывая байк из поворота в поворот? В «пробке», пробираясь между бамперов машин? Нет, прежде всего — на парковке. Причём не на ровной асфальтовой, а на грунтовой, да ещё и с травкой. Здесь, не знай я про эти цифры, решил бы, что в нём максимум 200–килограмм. Просто и руль и седло так удобно сделаны — всё низкое и совершенно не напрягает. Так приятно сидеть за рулём, поставив на землю ноги, согнутые в коленях! 668 мм по седлу — минимальная высота среди серийных кастомов.

Конечно, для скоростного шоссе лучше выбрать другой, хотя бы Sportster 1200: при крейсерских 120 км/ч без малейшей ветрозащиты и с короткоходной задней подвеской прилично устаёшь уже после 50 км за рулём. И старательно объезжаешь дефекты в асфальте. Зато в городе чувствуешь себя великолепно, возможно, даже лучше, чем на лёгких классиках.



Попробовал прокатиться с пассажиром — это совсем не его тема: задние амортизаторы неважно воспринимают нагрузку, а маятник, и без того не слишком жёсткий, начинает «жить» в поворотах несколько отдельно. Так что в случае «покатать подружку» стоит ограничиться коротким вечерним променадом.

Отъездив целый день, поймал себя на мысли, что мне всё-таки удалось абстрагироваться от Harley-Davidson, оценив его именно как мотоцикл, а не как модный аксессуар. И замечу, что Sportster мне понравился.

А вот чего в нём не хватает — это мощности. Добавить бы сюда немного, хотя бы сил 10. Пусть и в ущерб крутящему моменту. Не помешал бы и впрыск топлива, всё-таки XXI веку же пятый год как-никак. Результат же модернизации следует признать успешным, ведь, кроме бренда, за ? 10500 вы получаете очень хороший городской мотоцикл, не только наделённый шармом, но ещё и удобный. А замеченные нюансы посадки с отнесёнными вперёд подножками можно исправить при последующем тюнинге.

Комментарии (0)