группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Карбюратор мотоцикла

Автор
Опубликовано: 740 дней назад (14 октября 2015)
0
Голосов: 0
Карбюратор — это одна из наиболее главных частей в системе питания двигателя любого мотоцикла. Именно карбюратор создает горючую смесь из топлива и воздуха, благодаря которой и работает транспортное средство.
Между системами подачи воздуха в карбюратор в разных мотоциклах есть несколько отличий. В одном случае горючее поступает в узел системы питания из топливного бака, а воздух в свою очередь через воздушный фильтр. В зависимости от типа и марки транспортного мототранспорта, существуют несколько вариантов строения воздушных фильтров:
1. бумажный фильтр (впервые был установлен на мотоциклы марки «Днепр)( рис. — b); ;
2.контактно-масляный (первые обладатели - «Иж», «Урал»)( рис. — a);
3.пенополиуретановый (можно увидеть на мотоциклах «ЗиД»)( рис. — c);
Карбюратор мотоцикла
Если же вы в своем распоряжении имеете скоростной спортивный аппарат, то в таком случае подача воздуха происходит иначе. Другой способ нужен для того, что во время движения на огромной скорости цилиндры успевали максимально наполняться горючей смесью. Именно по этой причине конструкция спортивных мотоциклов была разработана таким образом, чтобы необходимое количество воздуха поступало в цилиндры через передний обтекатель мотоцикла. Подобная система подачи воздуха называется «прямой впуск».
Многие владельцы мотоциклов могут ничего не знать о том, как именно функционирует карбюратор. Самым простым типом данной части мотоцикла есть двухкамерный золотниковый карбюратор. Он состоит из двух камер: поплавковой (нужна для того, чтобы в карбюраторе постоянно поддерживался нужный уровень топлива) и смесительной камеры (в этой камере происходит непосредственно смешивания бензина и воздуха).
При этом камеры связаны между собой специальным топливным каналом-распылителем, который имеет небольшую, но очень важную деталь — жиклер. Длина данного канала такая, что уровень топлива в поплавковой камере в то время, когда двигатель не работает будет всегда на несколько миллиметров ниже верхнего среза этого канала. Также в смесительной камере есть небольшой золотник — это специальная заслонка, которая нужна для правильной дозировки количества уже приготовленной горючей смеси.
Карбюратор мотоцикла
В момент впуска во впускном канале и смесительной камере происходит разрежение воздуха. В поплавковой, а также в смесительной камерах давление становится разным и благодаря этой разнице бензин начинает очень тонкой струйкой попадать в смесительную камеру с помощью распылителя. В смесителе воздушный поток начинает подхватывать бензин, дробится, перемешивается с ним и начинает испаряться. Таким образом мы получаем горючую смесь, благодаря которой двигается мотоцикл.
Если говорить о том, каким должно быть идеально соотношение компонентов, то оно составляет один к пятнадцати. Таким образом можно получить наиболее качественную и эффективную горючую смесь. На то, какие пропорции генерации смеси будут у вашего мотоцикла, может влиять огромное количество факторов. К ним стоит отнести даже влажность воздуха. Для того, чтобы можно было поддерживать оптимальный состав горючей смеси в самых разных условиях и в разном климате, можно использовать разного рода дополнительные дозирующие, а также корректирующие системы.
Кроме стандартных золотниковых карбюраторов на современные мотоциклы могут устанавливать еще два типа карбюраторов, которые имеют гораздо более сложную систему дозирования. Это «СV-карбюраторы» и регистровые.
Какой бы карбюратор не был установлен на вашем мотоцикле необходимо внимательно следить за его состоянием. Также используйте только качественный бензин, ведь от этого будет зависеть срок его эксплуатации и непосредственно работа самого транспортного средства.
Комментарии (0)